Your browser does not support JavaScript!
《花蓮區農情月刊》報導:本校與花蓮區農業改良場 共同協助宜花青年農民農產業加工發展

 

本校與花蓮區農業改良場


共同協助宜花青年農民農產業加工發展

 

2017-10-11

花蓮區農情月刊

 

農產加工一直是困擾小農的問題,尤其若要上架販售,需要有合法的加工場所、營養標示等,因此宜蘭大學農業推廣教授於9月6日與花蓮青農進行交流,討論目前所遭遇困難,以及農產加工相關問題,包括作物選擇、品項開發、有機加工場所申請等。

 

宜大吳柏青校長表示,農村老化問題不可避免,因此青年農民將是未來農業發展重要角色,目前宜大積極陪伴輔導42位宜蘭縣農會wish青農,協助其籌組合作社,同時宜大亦關心花蓮青農發展,期望能提升大家的競爭力。

 

光復邦查有機農場蘇秀蓮農友首先表示,與農場合作的農友頗受人力困擾,因為勞動力不足的關係,作物選擇頗受限制,這也是為何大家都要種稻米的原因。瑞穗黃彥儒農友除栽培果樹外,其餘時間朝加工方向發展,目前已有果醬、辣椒醬、剝皮辣椒等成功產品。

 

吉安星月相伴有機農場林貴媚農友、壽豐印象盧紀燁農友以及伍佰戶有機農場陳鈺玲農友均表示,在缺乏合法的有機加工場的現況,且農友多半對相關安全知識及法規不瞭解,因此還是回歸到初級生產,陳鈺玲並強調希望能和花蓮各社區合作,將農產品直接販售給當地消費者,不但減少碳足跡也能達到地產地消目的。

 

花東菜市集彭昱融農友則提出若青農合作開設有機加工場所,該如何建立原料供給制度,另外產品開發項目及原料選擇及來源都需要仔細考慮,並希望本場及宜大給予協助與建議。

 

玉里東豐合作社曾國旗農友則認為,加工雖然先期投入成本高,但順利執行後續經營較無問題,困難的還是在初級生產上。若是生產者背後有相應支持的加工、行銷產業鏈,這樣農民才能在維持生計的情形下專注於生產;只是現在大多數的加工業者只願壓低價格收購,對農民並沒有很大的支持回饋。他同時表示不論老農或青農都需要相關單位陪伴,並給予不同的生產輔導模式。

 

壽豐淺草堂有機加工場曾吉生農友,則就他目前經營困境提出說明。他表示有機加工原物料因為需另外進行毒藥物驗證,造成加工流程冗長,且有機加工標章無法貼農友自己有機作物驗證標章等,許多執行營運上的困擾,因此他建議在分裝驗證方面能有所放寬,如此才能讓有機加工產業正向發展。

 

食科系張永鍾副教授表示,目前宜大對水果加工已有一套製程,果肉、果膠可製作果醬,果皮可萃取天然食用色素,歡迎農友參考。

 

吳校長則表示青農合作需要找志同道合的夥伴,尤其加工初期設備成本高,對小農經營會造成很大的壓力,且產品特色、食品加工法規限制等,都是需要注意的。另外衍生代工費用以及後續生產的產品該如何行銷也需要有規劃策略。對於有機加工場所的申請,吳校長也提示農友其手續繁雜,需要至少一位專門人力進行作業,他最後鼓勵各個青農,走得穩比走得快重要,希望未來宜大能和大家一起成長進步。

 

本場范美玲場長歡迎宜大農推教授及各青農彼此交流,並承諾本場將持續陪伴農友面對經營上的問題。會議中建議未來辦理宜蘭、花蓮青農聯誼會,拜訪宜大以及其他加工場所,吸取相關經驗、增進彼此交流機會。

 

 

花蓮區農業改良場

宜蘭大學吳柏青校長(前排左六)攜宜蘭大學農業推廣教授,來場偕本場研究團隊與花蓮青年農民就農產業加工問題見面座談,

青農們來自吉安、壽豐、光復、瑞穗等地,均為從事有機農業生產及加工,因此對於加工經營問題有許多問題與建議,

本場范美玲場長(前排左七)表示,本場將持續與宜大合作共同發展宜蘭花蓮農產業

 

 

花蓮區農情月刊登網址http://www.hdares.gov.tw/view.php?catid=10551#01

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼