Your browser does not support JavaScript!
《花蓮區農情月刊》報導:宜蘭大學吳柏青校長攜農業推廣教授來場座談

 

本校吳柏青校長攜農業推廣教授至花蓮農改場交流座談

 

2017-10-11

花蓮區農情月刊

 

為探討宜蘭花蓮農業未來發展,國立宜蘭大學吳柏青校長攜該校農業推廣委員會教授群,於9月6日與本場就智慧農業、農民教育、青農輔導、有機加工等議題交流座談。

 

本場近年積極與宜蘭大學保持橫向聯繫,從校內之生物資源學院開始,與學校共同執行計畫、結合農業推廣委員會教授團隊服務農民,並定期就現今農業發展趨勢相互討論。吳校長表示,宜蘭與花蓮都是農業大縣,農業生產對學校來說是很重要的研究發展項目,希望能與本場一起協助兩縣農民與農業發展。

 

由於農村勞力不足,除了機械化,現在政府更積極發展智慧農業,尤其是無人飛行載具(UAV)於農業上的應用,吳校長認為UAV在農業上應不僅限制於噴灑資材,可應用於農業天然災害查核、病蟲害監測與防治等。本場范美玲場長則提到UAV影像學習,或可運用於蕨類作物育種與生物多樣性指標物種之監測,未來本場將持續朝此方面邁進。

 

生資院副院長陳翠瑤副教授則表示,學校將成立原住民專班,希望本場可協助課程規劃,未來甚至可合開課程或講座。在農產加工方面,宜大目前設有合法加工廠房,可協助小農生產農產加工產品。目前產品包括與民豐有機產銷班合作的米餅,以及各種口味的米冰棒等。

 

吳柏青校長自86年便與本場共同合作輔導金針農民,他表示那時常常早上6點從宜蘭出發,下午1點到台東太麻里,晚上至花蓮富里六十石山、第二天再去玉里赤柯山解決針農問題,也因為如此密集陪伴,才深獲農民們的信任,並且直到今日仍與農友們保持良好聯繫,因此他鼓勵各個農推教授們應該走出學校,替農民找到問題、確實解決他們的困難。

 

范場長強調本場除了替農友服務外,亦是資訊平台、連結各界資源,期望大家共同輔導農民、陪伴其成長,共同發展宜蘭花蓮農產業。

 

宜蘭大學吳柏青校長與農業推廣教授,來場就智慧農業、農民教育、青農輔導等議題進行交流座談

宜蘭大學吳柏青校長與農業推廣教授,來場就智慧農業、農民教育、青農輔導等議題進行交流座談

 

花蓮區農情月刊登網址:http://www.hdares.gov.tw/view.php?catid=10551#02

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼