Your browser does not support JavaScript!
《自由時報》報導:王陽明帶你打土匪 宜大課程人氣摘冠

 

   王陽明帶你打土匪 宜大課程人氣摘冠   

 

2017-12-06

自由時報

記者 簡惠茹

 

國立宜蘭大學以「王陽明帶你打土匪:明朝心學的智慧發展史」獲得「磨課師人氣課程」第一名榮譽,宜大副教授陳復用活潑有趣的上課方式,走出攝影棚、走進歷史景點,帶領學生認識思想家王陽明,引起學生學習動機,累積超高人氣。

 

教育部辦磨課師票選獲高票

 

教育部磨課師分項計畫辦公室為讓更多人看見台灣各大學的「磨課師」,在二○一七磨課師推動成果發表暨開放教育論壇辦理「磨課師人氣課程票選」,宜蘭大學以「王陽明帶你打土匪」與「生活中無所不在的物理」兩門課程獲得殊榮。「王陽明課程」更以七千七百一十四票,拿到全國最高票,在全國四十六門課程脫穎而出。

 

磨課師(Massive Open Online Courses,縮寫為MOOCs),屬於「大規模開放式線上課程」;宜蘭大學兩年前開設磨課師課程,配合實體見面課程就能成為通識教育學分,「王陽明帶你打土匪」課程每學期都有兩百五十到兩百七十名學生參與。

 

學者講授破心賊 到景點錄製課程

 

「王陽明帶你打土匪」由宜蘭大學博雅學部副教授陳復開課,主要講述思想家王陽明生平;陳復說,他會用通俗淺白語言講述歷史和哲學,這門課的名稱來自於王陽明說過的一句話「破山中賊易,破心中賊難」,人有心魔、有心結,消滅心中土匪比山中土匪還難。

 

陳復指出,王陽明打敗很多作亂叛變的土匪,同時也在打心裡土匪,這堂課表面講的是王陽明生平,其實還會談論內心問題,王陽明如何消滅心魔、突破生命困境,從叛逆轉變到發奮圖強,最後成為偉大思想家,完成自己想完成的生命。

 

「每一個小時課程,背後都是花費九個小時錄製的成果。」陳復表示,這們課程錄製的方式,不是在攝影棚拍攝,而是走到宜蘭各個歷史景點上課,例如宜蘭鑑湖堂、城南校區八角樓等,讓學生感受思古幽情,也能吸引目光,讓宜蘭歷史躍然於眼前。

 

「王陽明帶你打土匪」由宜蘭大學博雅學部副教授陳復(左)開課,獲得人氣第一名

 

「王陽明帶你打土匪」由宜蘭大學博雅學部副教授陳復(左)開課,獲得人氣第一名。

 

自由時報刊登網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1157740

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼