Your browser does not support JavaScript!
《中國時報》報導:黃春明復刻書房 搬進宜大

 

黃春明復刻書房 搬進宜大

 

2017-01-09

中國時報

記者李忠一

 

年逾八旬的作家黃春明是宜蘭大學講座教授,校方還曾舉辦「黃春明及其文學國際學術研討會」,對這名國寶級作家相當重視,不僅如此,黃春明的復刻書房、手稿、作家虛擬影像等,全都搬進宜大圖書資訊館,並命名為「黃春明體驗行動館」,9日正式啟用。

 

82歲的黃春明是宜蘭人,曾獲「國家文藝獎」、「中國時報文學獎」等多項大獎,代表的小說有《鑼》、《兒子的大玩偶》等多篇小說,黃春明不僅是知名的小說家,還有詩作、撕畫、兒童文學等創作。

 

2014年9月黃春明被檢查出罹患淋巴癌,公開露面次數減少,今年元旦他仍從台北趕回宜蘭參加「阮義忠台灣故事館」的開幕。對於宜大「黃春明體驗行動館」啟用,6日黃春明直說「歹勢,讓大家麻煩了。」並允諾9日會出席啟用典禮。

 

宜蘭大學表示,黃春明體驗行動館位於學校的圖書資訊館3樓,有黃春明的復刻書房、手稿、老書桌、詩文投影、文句咖啡杯、手稿、漫畫、撕畫AR(擴增實境)及作家虛擬影像寫真館。

 

校方表示,復刻書房展示黃春明的作品外,還精選黃春明重要的詩文創作,搭配書房情境造景與投影動畫,重現書寫的過程;部分撕畫作品則結合AR技術,當觀眾以手機掃瞄撕畫作品後,作品會呈現出一小段故事內容,讓參觀者可對主題產生興趣,彷彿置身故事中。

 

作家虛擬影像寫真館則引導觀眾走入黃春明的書房,當觀眾站在現場設置書櫃前的拍攝鏡頭,將會看見螢幕中出現黃春明揮手送客的虛擬影像,觀眾可與虛擬影像一起拍照,照片將透過網路寄送至手機讓觀眾留做紀念。

 

 

位於宜蘭大學的黃春明體驗行動館,將在9日正式啟用,館內將展示黃春明的作品與詩文創作,還結合AR技術讓人彷彿置身黃春明筆下的故事中。

位於宜蘭大學的黃春明體驗行動館,將在9日正式啟用,館內將展示黃春明的作品與詩文創作,

還結合AR技術讓人彷彿置身黃春明筆下的故事中。

 

中國時報刊登網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180107000548-260107

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼