Your browser does not support JavaScript!
《蘋果日報》報導:宜大黃春明體驗行動館啟用重現大師寫稿情境

 

宜大黃春明體驗行動館啟用 

重現大師寫稿情境

 

2018-01-10

蘋果日報

記者張芸甄

 

黃春明坐在明星咖啡的桌椅上,重現當年情景。張芸甄攝

 

黃春明坐在明星咖啡的桌椅上,重現當年情景。張芸甄攝

 

國寶級作家黃春明是宜蘭大學講座教授,校方特地在圖書館內,設置黃春明體驗行動館,裡頭不僅有他的撕畫、著作,還有黃春明親自提供自己使用逾50年的書桌,重現大師寫稿情境。



「用了快50年!搬家搬好多次!」坐在略顯斑駁的木製書桌前,黃春明朗朗念著自己的著作,他笑著說,這張書桌已經用了超過50年,有很多著作都在這張桌子上誕生。



然而更特別的是,黃春明過去最常光顧的「明星咖啡」,也將當年的桌子送給他,黃春明則將其中一組小桌提供給宜蘭大學,同樣放在體驗館內。



「明星咖啡是窩,我就像在裡面生蛋的母雞。」黃春明回憶,當年租屋處又小有窄,但要租寫字間又很貴,所以常常去明星咖啡,若手頭寬鬆就在裡頭用餐,若手頭比較緊就喝一杯咖啡。



黃春明笑說,簡老闆真的很好,咖啡店都要拚翻桌率,簡老闆卻交代店長不要收他用的桌子,讓他在裡頭順利寫出了《兒子的大玩偶》、《蘋果的滋味》等書。



黃春明說,桌子放在家裡也沒有意義,不如提供給宜蘭大學,讓學生可以知道,以前的咖啡館、書桌就是這個樣子。(突發中心張芸甄/宜蘭報導)

 

蘋果日報刊登網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180109/1275296/

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼