Your browser does not support JavaScript!
《聯合報》報導:通識中心陳復教授開磨課師課程7旬退休長者也來修

 

通識中心陳復教授開磨課師課程

7旬退休長者也來修

 

2018-01-16

 

教育部從103年起推動大學磨課師(MOOCs)計畫,迄今共63所大學校院、476名教師獲補助,推出341門課程。今天舉行磨課師標竿課程頒獎典禮,獎勵22門優秀課程。其中宜蘭大學教授陳復開設「王陽明帶你打土匪」課程,結合歷史學、心理學、哲學及管理學,透過回顧古人的生命歷程帶給人啟發,吸引近10國人士觀看,連高齡7旬長者也來修,預計今年6月將出版成書。

 

該門課程旨在回顧明代著名思想家王陽明的青年時期,透過他百折不撓、備感挫折的生命歷程,鼓勵修課者,以虛懷若谷的心態面對人生的不順遂。陳復表示,當時當初會開設這堂課,是因為台灣擁有豐富的文史哲能量,希望將古聖先賢的知識,用現代的方式傳遞至全世界。除台灣外,包括中國大陸、馬來西亞、新加坡、美加及東南亞等地均有人修課,累計修課人數達2.8萬人。

 

「破山中賊易,破心中賊難」,陳復說,這句話出自王陽明的《與楊仕德薛尚謙書》,大致上是說,想打敗山中有形的敵人容易,而戰勝自己心中無形的敵人很困難。王陽明雖然成就不凡,但從小叛逆,科舉考了9次,出社會遭遇過政治挫敗,並不是一路順遂。許多學生修他的課後,面對自己的人生境況,更有動力往前。他笑說,學生常與他分享心事,甚至有中國學生住在王陽明故居附近,會主動拍照分享給他。修課族群包括大學生及社會人士,最高齡還有已退休的70多歲「歐吉桑」。
 

 

他表示,目前該門課程與交大「ewant育網」合作,融入校內課程中,提供學生更多學習機會。並與中國大陸部分高教單位合作,可折抵校內學分。今年6月他將把線上課程出版成書,預計未來規劃新課程,會定位在王陽明的下半生,盼能結合王陽明最廣為人知的「心學」,結合現代心理學理論,推出「心學心理學」。

 

 

教育部表示,磨課師課程運用多元模式,打開了高等教育的圍牆,也跨越了國界,目前已有超過50萬註冊人次,使世界各地的人都有更多的學習機會。藉由選拔標竿課程,希望讓更多教師與學校了解數位學習的多樣化與可能,期待未來有更多課程落實在校園。此次獲獎課程多元,包括茶道、物理等領域,詳細內容可上教育部磨課師課程策展網站(http://oma.taiwanmooc.org)查詢。

 

教育部主秘朱楠賢(左)頒發磨課師標竿課程獎給宜蘭大學教授陳復(右)。記者吳佩旻/攝影

 

教育部主秘朱楠賢(左)頒發磨課師標竿課程獎給宜蘭大學教授陳復(右)。記者吳佩旻/攝影

 

聯合報新聞刊登網址:https://udn.com/news/story/7266/2930989

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼