Your browser does not support JavaScript!
色彩繽紛的大地:地毯汰換紀實

 

色彩繽紛的大地:地毯汰換紀實

 

2018-01-26

圖書資訊館

 

       本校圖書資訊館自93年9月落成至今,近三年間每年近館達22至24萬人次,閱讀區地毯髒汙明顯,易積聚大量的塵蟎、濕氣,恐引發呼吸道疾病,本館清潔日雖致力全館清潔及吸塵,但難有效益。為提供全校師生優質讀書氣氛,在學校經費的支持下,於107年1/18至1/24進行2樓至6樓地毯更新改善,茲考量經費因素,各樓層以讀者動線區域部分更新、近廁所區改採地磚方式以美化環境。

 

       本次更換是採用醫院等級的地毯,具防腐、防濕毒、抑制細菌生長具防敏感認證,且可使用清水或家庭清潔劑刷洗清除。而地毯與地板相黏是採用樹酯(白膠),剛塗上去有點刺鼻味,但乾了後就比較沒味道,為讀者的健康把關。「好的地毯,不只是居家裝潢配件,而是藝術品。」本館經由館員們會議討論決議採大膽的用色,每樓層特別設計以不同的顏色作區分:一進到大廳就有煥然一新的感受,採用溫暖卻又充滿熱情活力的「紅色系」,期待讓大家一走進圖書館,就愛上這裡。3樓期刊區則選用充滿希望、清新、愉快的「綠色系」,有種春天來了的感覺,讓大家看了之後整個心情都會變好喔;4樓是活潑、明亮的「黃色系」象徵光芒,代表光明、希望、陽光、智慧;5樓是高尚、沉穩的「藍色系」是高遠、智慧的象徵,它可增強人的獨立自主性,激發精神上的努力;最後6樓則是高雅、科技的「灰色系」,灰色是連接意識和無意識的橋樑,能夠主動接受新的變化,帶有智慧、智力等積極的象徵意義。

 

       我們用全新的變化、全新的觸感、全新的視野來迎接新的一年,感謝各位師生及讀者在施工這幾天的體諒,經過5天的努力,圖資館變的不一樣,歡迎大家再次踏入圖資館發現新的視覺感受及體驗喔!

 

施工前地毯髒汙明顯,施工後美觀有如藝術品

 

施工前地毯髒汙明顯,施工後美觀有如藝術品

 

二樓大廳是採用溫暖卻又充滿熱情活力的「紅色系」

 

二樓大廳是採用溫暖卻又充滿熱情活力的「紅色系」

 

3樓期刊區是充滿希望、清新、愉快的「綠色系」 4樓是活潑、明亮的「黃色系」

 

3樓期刊區是充滿希望、清新、愉快的「綠色系」

 

4樓是活潑、明亮的「黃色系」

5樓是高尚、沉穩的「藍色系」 6樓則是高雅、科技的「灰色系」

 

5樓是高尚、沉穩的「藍色系」

 

6樓則是高雅、科技的「灰色系」

 

 

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼