Your browser does not support JavaScript!
《聯合報》報導:向永遠的校長致敬 曹以松辭世總統府褒揚

向永遠的校長致敬 曹以松辭世總統府褒揚

 

聯合報

記者/羅建旺

2017/04/08

既是水利工程師、又是教育家與書法名家的曹以松,在宜蘭農校升格為農工專科學校後,擔任第一任校長,校務卓異,為日後專校升格為學院、進而成為宜蘭大學,讓宜蘭有座國立大學,曹以松貢獻良多。

曹以松1930年出生,今年高齡88歲,上月16日辭世,預定後天(10日)下午2時30分在台北市第二殯儀館景仰樓一樓一廳舉行公祭,總統府為表彰其對教育及水利工程的貢獻,頒發褒揚令。

宜蘭大學今天指出,曹以松先後任職於水利局、屏東農業專科學校、台灣大學農業工程學系,從副教授、教授、系主任而至代院長,長達20 餘年,培育甚多優秀人才貢獻學界。

他不僅在教育方面展現智慧長才,也是國內水利工程專家,其著作《旱作及水田有效雨量之研究及在嘉南大圳麻豆支線各站分析之結果》一書,對有效雨量的觀察和紀錄,擴及麻豆、佳里、舊田、樹子腳等地,做了非常詳實的研究與論述,是台灣水利工程方面厚實與精彩的研究成果。

曹以松在「有效雨量」領域有傑出研究成果,曾榮獲「中國農業工程學會論文獎」、「中國工程師學會論文獎」、「徐氏學術獎」等肯定,因水利專才,獲得台灣大學聘為終身榮譽教授。

民國77年,宜蘭高級農工職業學校升格為宜蘭農工專科學校,曹以松由台大資深優秀教授調任為宜蘭農工專科學校第一任校長,學制轉換初期,費盡心思,妥善營運,民國83年榮獲教育部評列為「建教合作績優學校」,民國85年創立「中華民國技職教育學會」,擔任首屆理事長,對國內技職教育與國際接軌上貢獻甚多。

除是水利專家、教育家外,曹以松更是書法名家,學養豐富,是一代典範,校方為這位永遠的校長致敬。

 

民國77年宜蘭大學專科時期第一任校長曹以松佈達典禮

民國77年宜蘭大學專科時期第一任校長曹以松佈達典禮

 

84年曹校長前往慰勞助割國軍

84年曹校長前往慰勞助割國軍

北台灣新聞網刊登網址:https://udn.com/news/story/3/2390921

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼