Your browser does not support JavaScript!
宜蘭新聞網報導:本校森林系吳四印教授指導台灣竹樂團將於五月在傳藝中心駐園演出

傳藝中心五月份邀請台灣竹樂團駐園演出

 

2017-05-11

宜蘭新聞網

記者 林周龍/宜蘭報導

 

    國立傳統藝術中心辦理「民間傳統藝術展演推廣計畫」, 5月份以「臺灣民間歌謠」為主題,邀請臺灣民間特色音樂團隊進駐宜蘭傳藝園區演出, 5月15日至21日將安排以竹製樂器為特色的新興樂團~【台灣竹樂團】駐園表演,在涼風徐徐吹拂下,遊客可分享動聽又有趣的竹音樂饗宴。

 

    傳藝中心表示,臺灣是產竹國家,生活中多利用竹材製成各種竹器,各族群也都有竹樂器的運用。成立於2011年的【台灣竹樂團】便是以竹製樂器為主體所組成的音樂性團隊,除了使用傳統笛、笙、簫等竹樂器外,也在樂團顧問-宜蘭大學吳四印教授的指導下,將竹材與工藝技術結合改良許多固有竹樂器,並由臺灣竹工藝師研發設計出多項音色、外觀更加完備的新式竹樂器。該樂團更嘗試運用各種聲音組合,以融合傳統與創新的演奏風格,開創屬於臺灣竹樂器的美麗聲音。

 

    【台灣竹樂團】成員皆為當代年輕音樂演奏家為主,並以生態環保為理念,從本土自製的綠色環保樂器、融合傳統與創新的演奏,到著手寫出屬於臺灣的新聲音,也不斷透過演奏、創作、教學及推廣,發展臺灣竹音樂藝術文化。樂團不僅活躍於國內各項演出,更曾多次受邀於國際藝術節表演,包括2011年馬來西亞沙巴竹樂節、2012年菲律賓國際鑼群與竹樂節、2013年日本瀨戶內海藝術季、2015年印度德里國際藝術節與馬來西亞檳城喬治市藝術節、2016印尼萬隆國際竹樂節等,皆獲得好評。樂團在演出之餘同時致力於推廣教育,扶植國內多所學校成立竹樂團,並策畫竹樂推廣校園巡迴活動。在團隊的持續堅持與努力下,台灣竹樂團首張作品「竹之聲」,入圍第廿六屆傳藝金曲獎最佳傳統音樂專輯;第二張作品「遙遠的記憶」全創作音樂專輯,亦獲選105年文化部藝術新秀補助,成績斐然。

 

    本次受邀在宜蘭傳藝園區演出,台灣竹樂團規劃「竹樂與臺灣歌謠」主題的兩套節目,要與觀眾分享無奇不有的竹音樂世界。《竹樂歌謠音樂會》單元帶來臺灣各地民謠演奏與客語歌謠演唱;《竹樂小學堂》除了可欣賞精彩的音樂演出外,演出者也將透過生動的導聆介紹竹樂器的特色與運用方式,並邀請觀眾上臺一同體驗竹樂器演奏的趣味!

 

    傳藝宜蘭園區「臺灣民間歌謠」主題,5月15日至21日邀請台灣竹樂團駐園演出,上午10:00、下午3:00在廟埕廣場的《竹樂歌謠音樂會》帶來精彩的竹樂器音樂演奏;上午11:30、下午1:30《竹樂小學堂》則在雨天表演場準時開課!歡迎民眾前往觀賞,感受動聽又有趣的竹音樂氛圍。5月22日起則由宜蘭在地團隊-【春秋表演藝術坊】接棒演出,繼續與民眾分享富含臺灣鄉土氣息的民間歌謠與戲曲音樂。

 

 

由本校森林系吳四印教授指導的台灣竹樂團將於五月在傳藝中心駐園演出

 

宜蘭新聞網相關新聞網址:https://www.travelnews.tw/news/

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼