Your browser does not support JavaScript!
經濟日報報導:當易理遇見心理 宜大讓華學再興

當易理遇見心理 宜大讓華學再興

2017-05-12

經濟日報

曹松清

 

國立宜蘭大學11日舉辦一場別開生面的盛會,「當易理遇見心理:2017華人本土社會科學設群學術研討會」。

該研討會由科技部人文社會中心跨領域本土社會科學研究社群與宜大通識教育委員會博雅教育中心攜手合作,希望「易理」與「心理」這兩大領域有首度開放壁壘,藉此面對面交流的機會,不只讓這兩大領域的頂尖研究者展開極其難得的亮點對話,更能讓華人本土心理諮商(心理諮詢)獲得紮根與新生。

大會邀請包括國立台灣大學心理系榮譽教授黃光國、高雄醫學大學心理學系特聘教授、國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授王智弘、國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所教授夏允中、國立台中科技大學通識教育中心教授林俊德、玄奘大學中文系系主任張蘭石、海峽兩岸心理諮詢協會理事長傅瓊慧,與易學國際顧問公司總經理吳胤辰等共30餘名校內外學者專家齊聚一堂,宜大師生上百人,聆聽「當易理遇見心理」會碰撞出的智慧火花。

研討會由宜大學術副校長周瑞仁主持開幕典禮,他表示,「看見這麼多不同領域的學術研究者與易理工作者匯聚在宜大討論與思索華人本土社會科學的未來,這真是台灣學術發展史的一大盛會。」他說:「我們輔導與諮商領域應該秉持著開放的態度,讓傳統文化裡探索心理的工具獲得被認識與檢證的機會,才能真正落實華人本土諮商的長遠發展。」

黃光國教授表示,「傳統的《易經》博大精深,卻不被視作科學可討論的範疇,這是來自科學自身有關研究法的限制,抑或是種科學主義的態度?然而當心理學開始承認文化的意義,心理諮商或心理諮詢不再只是橫向移植西洋文化的諮商技術,則《易經》發展出來的象數派與義理派,其內容與經驗到底對於心理實務工作者具有什麼樣的意義,又需要做如何的轉化呢?這的確是頗值得大家仔細討論如何解決的一大學術議題。」

主辦單位陳復教授指出,「當著名的『李約瑟難題』逐漸獲得解套,『黃光國難題』卻正成為華人本土社會科學領域難解的習題,我們更應該共同思索如何讓易理甚至數術不再被知識份子摒除在學術外,將其觀念現代化,重新回到我們的議題討論範疇裡。」開幕典禮由通教會林豐政主委頒發宜大生命教育社群教師如陳惠如主任、陳雀倩教授、林育安教授與張松年講師的年度聘書,對這群教師長期支持華人本土社會科學的發展表達敬意。

研討會現場最受矚目有篆體書寫「華學」兩字的三面旗幟。陳復說:「華人本土社會科學簡稱『華學』(huaology),這意謂著華夏學術不再只有外國人的角度來研究的『漢學』(Sinology),更有華人基於自身社會實際需要來植根傳統繼續發展的學問,因此這場研討會的宗旨『當易理遇見心理』,更意謂著我們社群希望從此展開『華學再興』的新契機與新里程。」

 

「當易理遇見心理:2017華人本土社會科學設群學術研討會」與會者閉幕典禮合影。 宜蘭大學/提供

「當易理遇見心理:2017華人本土社會科學設群學術研討會」與會者閉幕典禮合影。 宜蘭大學/提供

 

黃光國、陳復、夏允中、張蘭石等教授與華學旗幟。 宜蘭大學/提供

黃光國、陳復、夏允中、張蘭石等教授與華學旗幟。 宜蘭大學/提供

 

經濟日報相關新聞網址:https://money.udn.com/money/story/5723/2458918

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼