Your browser does not support JavaScript!
《中國時報》報導:趁年輕 去台灣交換看看

 

趁年輕 去台灣交換看看

 

2017-07-09

中國時報

倪嘉莉/湖州師範學院學生(國立宜蘭大學交換生)

 

很幸運能夠得到自己所在的大學與台灣宜蘭大學交換的機會,在過去的四個多月的時間裡去到台灣,親身體驗台灣當地的生活。

想要瞭解一個地方,靠三五天的旅行是遠遠不夠的,你得住下來,慢慢地融入到那個城市、那個地方的血液中去。

在課業方面,不知道台灣別的大學是怎麼樣的,宜蘭大學的課程設置較為輕鬆,老師比較注重學生的自主學習能力和團隊分工協作的能力,而不會去過分地注重學生期中期末考試的卷面成績。基本每一門課都會有分組報告的作業,我加選的一門《採購與供應管理》老師則是全程採用學生授課,老師聽講提問的模式進行授課。課堂的氛圍也較我自己所在的大學湖師院的比較活躍,很多同學有問題就會當堂直接提問,不懼怕當眾提問。

在支付方式方面,台灣還是普遍的貨幣、銀行卡支付,支付寶等移動支付還不太普及,只有少數的便利店支援移動支付。

由於自己專業的關係,我對這方面會有多一點的關注。台灣支付寶至今不普及,總結來說有兩大原因,一是政府的阻力作用,二是詐騙集團的氾濫,讓民眾不敢輕易相信現代科技的移動支付。

其實移動支付是大勢所趨,這給百姓帶來的便利是顯而易見的,中國大陸也因為移動支付的普及,帶給現代人的生活以翻天覆地的變化。大陸乞丐乞討都使用支付寶掃二維碼的新聞雖讓人忍俊不禁,卻也完全反映了我們現在的生活早已離不開移動支付,由此跨入了一個新的時代。

在生活方面,台灣人對於愛護環境、親近自然的理念簡直是從骨子裡所散發出來的。宿舍樓底下、餐廳、商場等地方都會進行細緻的垃圾分類,街道上的垃圾桶很少,但是你基本看不到散落在馬路上的垃圾,每家每戶的綠化都會堆滿陽台和門口,一片綠意。

此外,台灣的基礎設施也十分到位,有AED(心臟除顫儀)的地方非常多,宿舍樓底下、體育館、商場、街道就都有擺放,就連學校裡的每一間廁所都會有緊急報警裝置。這種生活的細節和對於生命的重視是都是值得我們學習的。

台灣的各個方面來不及一一細數。初到台灣,便覺得台灣的花是豔豔的紅,天空是湛湛的藍,山是墨墨的綠,這就是我對於台灣的初印象。

在台灣交換一學期的時間裡,我做了很多人生第一次的嘗試,第一次騎馬、第一次泡茶、泡咖啡、第一次感受海邊五點半的日出、第一次潛水、第一次坐滑翔傘等等,這些經歷彙聚成了我眼中的台灣。

「趁年輕,多出去看看」,你會發現這個世界的多姿多彩。

 

趁年輕 去台灣交換看看

 

中國時報刊登網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170709000671-260306

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼