LD
宜大新聞

 


本校生物資源學院碩士在職專班至沙巴斗湖津橋學院及商會參訪
發佈日期 2016-12-23
本校生物資源學院碩士在職專班至沙巴斗湖津橋學院及商會參訪












本校生資院碩士在職專班至沙巴斗湖津橋學院及商會參訪




生物資源學院碩士

2016/12/23

   本次宜蘭大學生物資源學院碩士在職專班應沙巴斗湖中華商會的邀請,由生資院碩專班陳怡伶主任帶領在職班學生總共7人進行產業及學術單位的綜合性參訪行程(在職班同學職業分別有冬山鄉農會供銷部主任、OK便利超商區經理、品創科技製造(股)廠長、晉宇開發休閒事業園藝景觀主任、聯震國際(股)公司業務經理)我們造訪的斗湖津橋學院是2015年由斗湖中華商會募資約新台幣2億元,獨立設置完成的一所學校,以農業和經濟為最主要發展方向。該校學生畢業後可以繼續到大學就讀,已經與多所馬國大學簽約合作協議,對於再來能跟宜蘭大學進行雙邊合作申請計畫的事也很開心。本次交流氣氛融洽,是一次頗為成功配合南向政策的活動;此外我們主要拜訪斗湖中華的羅思輝會長及陳界勇副會長,羅會長年紀特輕,只有35歲,但他的事業體龐大,尤其整個企業在農業及海產業的種植(養殖)/生產/加工/管理的人才需求特高,他百忙之中特別跟宜大生資院在職班師生們分享成功經驗,在職班同學的收穫極大。

   在本次宜大生資院碩專班至沙巴斗湖的參訪行程中,我們參訪了世家隆及全利兩大集團,它們均是利用棕櫚榨油的集團。世家隆集團棕櫚種植面積20000畝(約8000公頃),榨油產量是1小時100-150噸;棕櫚從果肉、果核到纖維都能利用,整個廠雖然完全自給自足,但能跟周邊小農收購20%棕櫚原料,是友善企業。全利集團是棕櫚油事業股票上市集團,負責人是斗湖商會署理會長,目前這個企業還引進斗湖第一家全家便利店,是當地著名的成功企業。工廠除了固定的棕櫚榨油事項,炸油後剩下的纖維開發做為床墊內使用的絲線,另外可以用來綠化沙漠;纖維賣價1噸400美金,目前主要輸出到中國大陸。值得一提的是工廠每天處理廢水1000噸,1噸廢水可以產生30立方米沼氣,作為場內發電用途,所有棕櫚的內容物均物盡其用,絲毫不浪費。台灣目前相當重視環保議題及能源地再生利用,此次參訪我們收穫良多,也開心帶回資訊與大家分享。







國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/


列印本頁
plurk facebook