LD
宜大新聞

 


《聯合報》報導:本校與空大簽署合作首開科普通識課
發佈日期 2017-01-11
《聯合報》報導:本校與空大簽署合作首開科普通識課












空中大學、宜蘭大學簽署合作 首開科普通識課




聯合報

記者吳佩旻/宜蘭報導

2017/01/11

   國立宜蘭大學和國立空中大學首開磨課師(MOOCs)課程,今天正式簽署合作契約書,未來將由空中大學提供學習平台及教材,讓民眾享受免費的學習管道,並可繳學費取得學分認證,將由兩單位依比例分配,作為教材製作等用途,這也是空中大學首次在大學開設固定的科普通識課程,盼能帶動自主學習風氣,達到教育資源最大化效果。

   空中大學在宜蘭大學開設學分課程,名稱為「生活中無所不在的物理」,昨天兩校簽署合作契約書,未來依修課人數比例,將學分費回饋宜蘭大學,空中大學則提供數位學習平台,兩校可互相提供優質的數位課程,讓學生有更多資源進修。

   「做實驗發現生活中的物理反應!」宜蘭大學圖資組長朱達勇表示,研修這門課,可觀察到生活中有趣的物理現象,例如撒在唱盤上的塑膠顆粒,透過聲音震波原理,自動排列出各式圖騰;今天合作儀式中,他帶來實驗劇場,分別用鉛筆及油墨在紙上寫字,放入微波爐中,其中鉛筆寫的紙張燃起熊熊火焰,令人嘖嘖稱奇,他解釋,因鉛筆的主要原料是石墨,具導電導熱效果,讓人讚嘆學物理也能這麼好玩。

   宜蘭大學校長吳柏青表示,此門課由谷天心、黃朝曦和朱達勇老師共同開設,曾獲2015年中華民國數位學習協會頒贈「學習科技金質獎」,課程設計主要讓學生盡可能在家動手做實驗,甚至達到親子共學的效果,讓物理不再是枯燥乏味的學科,而是能自己動手做、動腦玩。

   空大校長陳柏松表示,課程將在105年度下學期,即農曆過年後正式啟動,這是全國第一門與大學合作的課程,後續將與輔大、高雄餐飲大學、台灣戲曲學院及中原大學等簽訂跨校契約,陸續在106學年度推出通識課程。

宜蘭大學圖資組長朱達勇展示用鉛筆石墨寫字的紙張,放進微波爐後燒成焦黑。記者吳佩旻/攝影。

空中大學與宜蘭大學今天簽署合作契約,兩校共同開設科普通識課程。記者吳佩旻/攝影。


聯合報相關新聞網址:http://udn.com/news/story/3/2223478


國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/


列印本頁
plurk facebook