LD
宜大新聞

 


《經濟日報》報導:本校與空大合作共創磨課師應用新模式
發佈日期 2017-01-12
《經濟日報》報導:本校與空大合作共創磨課師應用新模式












宜大空大合作 共創磨課師應用新模式




記者曹松清

經濟日報

2017/01/11

   為促進終身學習多元化,國立宜蘭大學校長吳柏青和國立空中大學校長陳松柏在互信合作的基礎下,攜手合作共同分享優質課程,11日在宜大圖書資訊館「多媒體中心」共同簽署合作契約書。 未來將依修課人數比例,把學分費回饋提供課程規劃與製作的學校,攜手建立良好的學分費回饋公平機制。兩校教師在原有的基礎下,延續「開放課程X自主學習」的理念,藉由數位學習平台提供學生修讀,共創磨課師(MOOCs)永續經營應用新趨勢,打造全國數位終身學習新亮點 。

  宜蘭大學通識教育委員會主委林豐政和空中大學通識中心主任黃慈多次討論,首波主打磨課師(MOOCs)課程,推出於民國104年榮獲中華民國數位學習學會「學習科技金質獎」,由宜大朱達勇、谷天心與黃朝曦老師聯合製播的「生活中無所不在的物理」課程,研修這門磨課師課程,學員將可從生活中了解有趣的物理現象,例如:均勻灑在唱盤上的白色小顆粒,為何透過聲音震波原理,變幻排列出美麗的圖騰?如何利用手機當作實驗儀器,測試隔音效果、樂器音頻等,然後了解生活中無所不在的物理原理。授課教師將專業術語轉化為科普知識來教導學員生活中無所不在的物理現象,此門課程民105年推出時,曾讓參與研習的樂齡大學學員,瞪大眼睛,為之驚艷!

  接著宜蘭大學亦將陸續推出一系列優質靈活叫好又叫座的磨課師課程:「物理不思議」、「跟著RFID去旅行」、「漫步在雲端」、「王陽明帶你打土匪」、「宜蘭歷史踩踏」、「食在安心(實用篇)」、「綠能生活」、「教育雲來學更佳」、「從古典看人生」等課程。融入智慧科技與虛實整合的創新行動磨課師課程,學習時間超彈性、可以重複學習、可以自由安排學習計畫,任意時間、任何地點皆可上網學習。

國立宜蘭大學校長吳柏青(左)和國立空中大學校長陳松柏代表雙方簽署合約。


經濟日報相關新聞網址:http://money.udn.com/money/story/5723/2224018


國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/


列印本頁
plurk facebook