中時電子報報導:友善農業論壇移師本校為農業找出路定方向 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
中時電子報報導:友善農業論壇移師本校為農業找出路定方向

 

友善農業論壇移師本校

為農業找出路定方向

 

2017-10-19

中時電子報

 

宜蘭縣是傳統的農業大縣,近幾年來與農業有關的議題不時提出討論,也引發不小的爭論,正在爭取宜蘭縣長寶座的立法委員陳歐珀,19日在宜蘭大學舉辦一場「宜蘭友善農業論壇」,邀集產、官、學界等多位代表一同討論,希望能為宜蘭縣的農業找出一條可長可久的永續經營方向。

陳歐珀表示,宜蘭縣農業發展的具體方向包括有機農業、精緻科技農業、休閒農業等3大方向,此外,農村建設要如何加強,還有農村人口老化、少子化衍生的老農安置、維持老農生活品質,以及農舍的興建、農地管制使用等,都有許多討論檢討的空間。

宜蘭大學校長吳柏青則說,宜蘭縣的農業正面對著「天、地、人」三方面的挑戰,「天」的挑戰指的就是極端氣候、地球暖化,導致天災頻傳,因此農業朝科技發展勢不可免;在「地」的部分,涉及到農地管理的複雜問題,有關「人」的挑戰方面,其實不僅是宜蘭,全國都有農村老化問題,因此如何提出新的轉型構想,吸引更多青年農民投入,也是迫在眉睫的問題。

農委會農糧署署長陳建斌表示,推動「友善農業」是絕對正確的方向,他也提醒,宜蘭縣大多為露天農業,但露天農業與室內(溫室)農業有很大不同,希望宜蘭大學在這方面能多從事研究,提供農民更多技術上的支援,此外,宜蘭縣吸引很多的外地遊客,還有在地休閒農業的支持,未來會有很大的發展空間。

宜蘭縣議會副議長林棋山則指出,大家要思考,為什麼年輕人不回來?宜蘭的農業已經到了一定要轉型的時候,但也要進一步思考,依照宜蘭縣的基本體質,未來能演變成什麼樣的農業型態?

宜蘭縣政府農業處處長陳德星表示,農業問題牽涉的範圍非常廣,從產地到餐桌、生產到加工、販售,都有許多食安方面的問題,縣府目前的工作目標,首先就是要建立起宜蘭品牌農業,由政府出面把關,讓宜蘭縣的農產品「掛保證」,讓民眾吃的安心、放心。

這場論壇的與會者還包括台灣大學農經系教授吳榮杰、宜蘭縣有機友善農業生產合作社理事主席陳帥之、宜蘭金柑產銷合作社創辦人李念宜、台灣農場經營協會理事長卓志宏、中華民國漁業養殖協會秘書長黃徹源、宜蘭縣鄉村民宿協會理事長陳勝樂、宜蘭縣休閒農業創會理事長張清來及仰山文教基金會秘書長陳鑫益等專家學者一同共同討論研究,並與現場的產、官、學界代表共同討論,希望能集思廣益為宜蘭農業發展找出新的方向。

 

友善農業論壇移師本校

 

中時電子報刊登網址:http://m.match.net.tw/pc/news/life/20171019/4273368

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼