Your browser does not support JavaScript!
聯合新聞網報導:培育學生國際移動力 宜蘭大學連獲卓越計畫肯定

 

培育學生國際移動力 宜蘭大學連獲卓越計畫肯定

 

2018-02-23

聯合新聞網

 

國立宜蘭大學致力於教學發展創新的成果有目共睹,除了連續第九年獲教育部獎勵大學教學卓越計畫肯定外,更拿下教育部補助教學創新試辦計畫,合計將投入6千萬元用於提升教學品質及強化創新教學、培養學生問題解決、基本核心能力及強化師生國際參與。

此外,宜蘭大學在磨課師系列課程製作計畫也獲得國內外肯定,累計4年來,宜大16門磨課師課程共獲1022萬元製作補助,並於7月間榮獲香港CMS2017大中華區MOOC研討會的MOOCr Award大獎,樹立數位學習的標竿典範。

 

宜蘭大學學生到馬來西亞海外實習。

 

宜蘭大學學生到馬來西亞海外實習。

 

科學園區產業合作 海外實境教學

「聚焦實務創新型科學研究,攜手宜蘭科學園區產業合作,師生研發及創業協力更上層樓」。宜蘭大學為了協助畢業生創業,培育BASe(倍司寵物食品有限公司)團隊,並榮獲105年度「大專畢業生創業服務計畫(U-start)」績優創業團隊,獲教育部頒發獎狀及獎金30萬元;在科學研發及產學合作方面,106年度研究計畫截至12月底共12件,總補助經費達1億8851萬元。

去年7月宜蘭大學取得國立清華大學籌辦宜蘭分部的土地,鄰近宜蘭科學園區的城南校區,未來將設置為創新學院,與科學園區產業攜手合作,做為創新育成的核心基地。

「網絡世界友好名校,移地海外實境教學」。課程方面,透過選修「熱帶雨林學課程」海外移地教學的新實境教育模式,一改走馬看花參訪,把教室搬到馬來西亞的沙巴熱帶雨林裡,實地探索熱帶雨林的不同面向,並讓學生學習自助安排往返交通及行程,從中培養國際移動力。

 

宜蘭大學教師越洋送暖,贈送愛心物品到泰北密窩村。

 

宜蘭大學教師越洋送暖,贈送愛心物品到泰北密窩村。

 

宜大學生到馬來西亞沙巴州熱帶雨林,進行海外課程。

 

宜大學生到馬來西亞沙巴州熱帶雨林,進行海外課程。

 

校長吳柏青帶隊前往泰北地區展開教育服務。

 

校長吳柏青帶隊前往泰北地區展開教育服務。

 

全球姊妹校突破百所 推動雙聯學制

國際交流方面,宜蘭大學全球姊妹校已突破百所,國際生共計212名,新增姊妹校多為歐美日韓等國名校:包含世界知名的加拿大多倫多大學 (University of Toronto),澳洲八大名校之一阿德雷得大學(University of Adelaide),還有美國密蘇里大學 (Missouri State University),及日本頗負盛名的關西大學(Kansai University)、韓國水產研究翹楚國立釜慶大學 (Pukyong National University)等,去年共選派225名學生至世界各地進行國際學習與交流。

雙聯學制方面,宜蘭大學與美國密西根大學迪爾伯恩分校商學院(UMD)簽署3+2計畫,5年取得宜蘭大學學士學位+UMD碩士學位;另外,宜大森林暨自然資源學系與加拿大英屬哥倫比亞大學 (UBC)簽署雙聯學制,在宜大就讀2年後赴UBC再攻讀2年,可獲得兩校學位。

 

宜大學生到美國密西根大學迪爾伯恩分校,學習英文與學術文化專業課程。

 

宜大學生到美國密西根大學迪爾伯恩分校,學習英文與學術文化專業課程。

 

學生們參加法國布列塔尼電信學院的夏季課程。

 

學生們參加法國布列塔尼電信學院的夏季課程。

 

吳柏青:讓世界看見宜大

宜蘭大學吳柏青校長就任後,以深耕在地,讓世界看見宜大為目標,從全校師生需求為出發點,講究科學方法與校園發展,鏈結宜蘭科學園區,期望宜大成為全國最有發展潛力的育成創新大學,接軌世界培育具國際「宜」動力的人才。

 

宜蘭大學校長吳柏青。

 

宜蘭大學校長吳柏青。

 

 

聯合新聞網刊登網址:https://udn.com/news/story/9489/2993820

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼