Your browser does not support JavaScript!
國立宜蘭大學「2018冬日學校」

 

國立宜蘭大學「2018冬日學校」

 

2018-03-29

國際事務處

 

本校於2018年3月4日到10日執行教育部高等教育司專案計畫「2018國立宜蘭大學 冬日學校」圓滿落幕,計有28位來自印度Government College of Engineering, Kannur、Cochin University of Science & Technology、Kerala Agricultural University KCAET, Tavanur三校的師生參加。本次活動在駐印度台北經濟文化中心科技組陳和賢組長的推薦與協助下促成,代表處的簽證服務完善也讓此行的28位印度師生在短短的作業期間順利來台。

 

本活動承蒙電資院陶金旺院長、生資院邱奕志院長、電子系王煌城主任、食品系陳淑德主任的鼎力支持,以及電子系謝建宇老師與食品系陳彥卉老師兩位活動承辦師長的完善規劃,本回冬日學校共有「智慧科技與綠能生活(Information & Communication Technology Program, ICT Program)」與「食品科技專業與實務(Food Technology Program, FT Program) 」兩班,分別由本校電子工程學系以及食品科學系承辦。ICT班分別安排了Instrument Control in LabVIEW, ICT Program(曾志成老師)、Theory and Application for  Internet of Things, ICT Program(張介仁老師)、Infant Cry Classification System, ICT Program(凱迪文老師)、Introduction to Algorithm Design, ICT Program (林作俊老師)、Network Routing, ICT Program (郭芳璋老師)、以及Computer Graphics and Animation Using Blender, ICT Program (黃于飛老師)等專業課程;FT班也提供了Fermentation Technique(林世斌老師)、Chinese Cuisine Production(保愛貞老師)、Introduction of Yilan Cusine(須文宏老師)、Biochemical Engineering Course(陳彥卉老師)、Rice Food Processing and Practice(陳淑德主任)等專業課程。另一方面,課程期間兩班都安排了宜蘭縣的產業參訪,讓印度師生有機會了解宜蘭產業的特色與發展方向,充分達到專業交流的目的。不僅如此,ICT班的Introduction to Algorithm Design以及FT班的Chinese Cuisine Production及Biochemical Engineering等課程更安排印度學生與本校同學一起上課或實習,讓兩國學生在同儕共學的氛圍中不僅提升了學習動機,更有機會分享知識,也提高了學習效能。

 

除了專業課程以外,本次活動也抽空為所有師生安排縣外的一日參訪行程,帶領印度師生前往淡水漁人碼頭、淡水老街、台北101以及宜蘭東門夜市等地方,讓學生用雙腳雙眼,親身去體驗台灣這片土地的溫度。許多印度學生在本日遊程結束後紛紛表示,非常驚艷台灣海景的壯麗,也對鬧市裡的台灣人情味留下深刻的印象。

 

在9日的餞別會中,國際事務處程安邦國際長、教務處陳威戎教務長、生資院邱奕志院長、電子工程學系王煌城主任、食品科學系陳淑德主任以及兩系統籌老師電子工程學系謝建宇助理教授、食品科學系陳彥卉助理教授都出席了晚會,與印度師生及本校工作人員分享幾日以來的所見所聞與心得感想,並與學員們一同觀賞回顧影片。學員們在分享過去幾天的體驗及收穫時所表達的情感,看得出來學員們對本次活動的喜愛與不捨,餞別會場氣氛溫馨感人。

 

本次活動於10日在桃園國際機場送別後正式畫下句點。在回饋單中印度師生給予本次活動非常高的評價,甚至自製寫滿感謝詞的小本子給參與活動的本校學伴。隨課的兩位印度教師,Prof. Kaiprappady Kunchu Saju以及Prof. Sangeetha Jose也對本校專業課程、師資與教學方式留下深刻印象,活動期間多次向本校程安邦國際長主動提起未來合作與交流的可能。

 

回顧本次冬日學校的規劃與執行的過程,有如下的特點:(1)在印度師生來台前即由本校主動成立網路社交軟體群組,提供印度師生各項諮詢並提早讓三校學生認識彼此與本校成員,將社交的暖身期拉長,因此即便在機場初見也如老友,短短時間內大家已能熟絡交流;(2)將印度師生自然融入本校日常的課程,也讓宜蘭大學學生在國內課堂上就可以親身感受與外國學生同儕共學的效果。晚間的團體活動與校外參觀的旅程中,更讓雙方有更多機會相處,了解彼此與增進溝通技巧。

 

本次冬日學校活動深化與南向國家的交流,除了提升本校能見度以外,也讓更多人認識本校教學的特色與研究的務實,正如本校吳柏青校長所期許:「我們要讓世界看見宜大,這就是個起點」。在多方努力與支持下,共同為本屆2018國立宜蘭大學冬日學校畫下完美句點,並預約下回印度見。

 

印度當地報導:【THE TIMES OF INDIA】State Facilitates International Internship for College Students 

https://timesofindia.indiatimes.com/city/thiruvananthapuram/state-facilitates-international-internship-for-college-students/articleshow/63377186.cms

國立宜蘭大學冬日學校回顧影片(國際事務處製作)

https://www.youtube.com/watch?v=jkJG-9QnIV4

國立宜蘭大學冬日學校回顧影片(電子工程學系製作)

(長版)https://www.youtube.com/watch?v=89vDFqsjS2g

(短版)https://www.youtube.com/watch?v=zmbl-PTB-sI

國立宜蘭大學冬日學校回顧影片(食品科學系製作)

https://www.youtube.com/watch?v=miOMOxEghlM&feature=youtu.be

 

 

桃園國際機場初見面 電子工程學系(右3)與ICT Program師生合影留念
桃園國際機場初見面

電子工程學系(右3)與ICT Program師生合影留念

陳淑德主任(右一)及其研究生指導學員製作米餅

電子工程學系謝建宇老師(右1)帶隊參訪縣內企業

陳淑德主任(右一)及其研究生指導學員製作米餅 電子工程學系謝建宇老師(右1)帶隊參訪縣內企業
食品科學系陳彥卉老師(中排左2)授課Biochemical Engineering Course 印度師生於淡水老街合影

食品科學系陳彥卉老師(中排左2)授課Biochemical Engineering Course

印度師生於淡水老街合影

印度師生與台北101合影 餞別宴氣氛熱絡

印度師生與台北101合影

餞別宴氣氛熱絡

程安邦國際長於餞別宴致詞 全體人員於餞別宴合影留念

程安邦國際長於餞別宴致詞

全體人員於餞別宴合影留念

桃園機場與印度學員送別前合影留念 印度學生返國後傳回當地報導

桃園機場與印度學員送別前合影留念

印度學生返國後傳回當地報導

 

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼