Your browser does not support JavaScript!
《中國時報》報導:走過23年 童玩節玩科學

走過23年 童玩節玩科學

2018-05-16

中國時報

 

宜蘭童玩節首次舉辦童玩普拉斯工作坊,學生可結合力學機械等原理打造出各種機關、模型。(李忠一攝)

宜蘭童玩節首次舉辦童玩普拉斯工作坊,學生可結合力學機械等原理打造出各種機關、模型。(李忠一攝)

 

 

2018宜蘭國際童玩藝術節7月7日登場,在童玩節期間首次舉辦「童玩普拉斯工作坊」,從中可學習物理學原理、建築知識,廣邀全國4至9年級學生報名甄選,錄取者將頒發活動參與證明書,還能獲贈今年的童玩護照,可無限次進入童玩節園區。

 

童玩普拉斯工作坊預計甄選80名學員,7月22日在宜蘭縣中興文創園區舉辦開幕式及體驗課程,為期1天的工作坊中透過團隊合作,從積木結合力學機械原理創作,再利用廢棄材料等打造遊戲空間及建築模型,成果將在翌日的童玩論壇中展出。

活動對象為4到9年級學生,可單人報名,也可兄弟姊妹、同學朋友或鄰居以4人為單位組隊,報名繳交基本資料外,需要拍攝3分鐘的短片講述對童玩節的期待、傳統童玩經驗、對未來童玩節的想像等內容。

 

宜蘭縣文化局長李志勇表示,今年童玩論壇有宜蘭大學加入參與,不只有專家學者,還多了小朋友一起互動,「人才」是台灣的重要競爭力,未來人才就在兒童教育這一塊,童玩普拉斯工作坊具有意義又好玩、有趣,歡迎全國小朋友們報名。

 

宜蘭大學校長吳柏青表示,童玩節走過23年,很多縣市複製宜蘭經驗,1996年舉辦時沒有智慧型手機等設備,童玩的概念要隨著時代推進,童玩普拉斯將科普導入到童玩節中,宜蘭大學盼能全面協助童玩節的辦理,希望童玩節能轉型、永續經營。

 

童玩節普拉斯工作坊報名截止日期為6月15日,詳細報名方式、辦法可參考童玩論壇網頁(https://yicfforum.niu.edu.tw)。

 

 

 

中國時報新聞刊登網址:http://www.chinatimes.com/

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼