Your browser does not support JavaScript!
《物聯網》報導:產官學共同攜手擘劃宜蘭數位轉型新願景

 

產官學共同攜手擘劃宜蘭數位轉型新願景

 

2018-08-01

物聯網

 

宜蘭縣政府與DIGITIMES舉辦宜蘭數位轉型座談會,各界踴躍與會擘劃宜蘭數位轉型新契機。與談人包括陳惠蘭(左起)池騰聯、黃逸平、徐錫東、張有志、黃欽勇、邵治綺、夏鵬飛、賴杉桂、吳季玲、黃朝曦、徐志雄、唐明秋。DIGITIMES

 

宜蘭縣政府與DIGITIMES舉辦宜蘭數位轉型座談會,各界踴躍與會擘劃宜蘭數位轉型新契機。

與談人包括陳惠蘭(左起)池騰聯、黃逸平、徐錫東、張有志、黃欽勇、邵治綺、夏鵬飛、賴杉桂、吳季玲、黃朝曦、徐志雄、唐明秋。DIGITIMES

 

為促進宜蘭在地業者與科技業者間共同合作,邁向宜蘭數位轉型新里程,DIGITIMES特別主辦「宜蘭數位轉型策略與在地產業加值推動模式」座談會,於7月19日假宜蘭力麗威斯汀度假酒店盛大召開,特別邀請產官學研專家共同與會,集思廣益,為宜蘭數位轉型尋找模式,也為宜蘭產業加值尋找出路。

 

產官學協力數位轉型 共創宜蘭產業加值新契機

 

宜蘭縣政府秘書長邵治綺表示,宜蘭很早就有長期規劃概念,宜蘭觀光發展策略早在建設處前處長林旺根任職時,便與台灣大學建築與城鄉研究所團隊合作規劃樹立,並不斷更新修正。

 

宜蘭自2006年6月雪山隧道通車以來,帶來龐大的觀光車潮、人潮,讓宜蘭觀光產值大幅成長。但隨雪隧塞車情況惡化,旅客對於前往宜蘭感到卻步,觀光業者陷入成長瓶頸。邵治綺盼公私部門共同努力,全面導入數位轉型,推動宜蘭業者提升產業價值。

 

在智慧手機普及時代下,傳統觀光行銷手法並不符合40歲以下旅客使用習慣。因此充分導入行動資通訊應用服務,將能改善、再造宜蘭觀光產業的多元和旅遊體驗。像是手機的定位與推播功能,有助於提升宜蘭觀光資訊取得的快捷性及準確性;而透過手機紀錄的旅客資訊,亦可提供政府、民間進行加值利用,提供旅客更好的回憶。

 

邵治綺觀察,宜蘭觀光業者多屬中小型規模,對於數位轉型浪潮的意識仍不清楚。就她長期在宜蘭縣政府服務的經驗,縣府若要協助在地中小企業推動數位轉型,必須先讓業者理解數位轉型帶來的益處及其迫切性,理解之後才有機會進一步嘗試;其次,透過宜科基地吸引科技業者進駐,與在地業者合作,將可激盪出更多創新應用和機會,帶動縣內產業發展。

 

顛覆過去軟體人才想像 智慧旅遊宜蘭先行

 

DIGITIMES社長黃欽勇表示,過去促進工業發展的思維,政府想到的是提供各式優惠條件讓業者進駐;而在數位經濟的時代,業者更需要的是商業落地的機會,因此協助產業創造市場需求,撮合廠商彼此間的合作∕交易機會,是現階段吸引廠商進駐的關鍵工作。

 

NVIDIA創辦人兼CEO黃仁勳曾指出,「軟體正在蠶食整個世界,但人工智慧會吃掉軟體。」未來軟體的開發工作將不像過去由頂級軟體人才擔任,機器學習、人工智慧將可取代這些工作,數位經濟時代已非單靠特定技術取勝,更需要不斷學習新技術的熱情與能力。

 

在軟體人才培育部分,若能發揮以圖形化、流程化導向的Low-Code程式開發工具,即可解決人工智慧工程師不足的問題;若能再結合宜蘭在地大專院校辦理相關訓練課程,將可栽培出立即可用且在地生根的人才。

 

黃欽勇指出,宜蘭推動數位轉型較其他縣市更有優勢之處,據其初步觀察,智慧旅遊及宜蘭科學園區,會是宜蘭發展數位經濟可優先著力處。

 

舉例而言,巨變中的汽車產業鏈,路況、停車、娛樂,成為佔最大產值的汽車次產業,宜蘭是一個相較封閉型的場域,適合作為汽車產業的實驗場域,可嘗試透過智慧交通來解決塞車問題。換言之,宜蘭必須先成為最好的實驗場域,才有機會贏其他縣市。

 

數位轉型強調過程 建置良善資料是基石

 

DIGITIMES研究中心主任黃逸平認為,數位世界的經濟規模正在吞噬實體世界,宜蘭雖小,卻無法自外於這波巨浪之下。隨著無人商店、自動化生產等技術逐漸浮現,將來會衝擊宜蘭零售業、製造業從業人員的就業機會,而Airbnb、KKday等線上平台也將深深主導宜蘭旅客的消費選擇。

 

從北台灣資訊電子產業群聚分布來看,宜蘭科學園區尚有成長空間。在觀光產業上,宜蘭也面臨國內旅客人次下降、到訪時間過於集中等問題,如何運用科技手段吸引國外旅客到宜蘭深度旅遊、分散旅遊時段填補週間旅遊缺口,便是數位轉型可著力之處。

 

推動數位經濟必須分為幾個階段:起步階段是,建立良善完整的數位化資料。然而,資料本身並不能帶來更多價值,需要進一步分析後,才有機會成為有價值的資訊,資訊便可累積成知識;知識形成後,最終階段才有辦法形成智慧。

 

以宜蘭觀光旅遊為例,如果宜蘭縣政府與業者可以掌握拍照上傳打卡的統計資訊,便能得知特定地區可能聚集最多的觀光客人潮,若能針對客潮進行分析,即可提供更切合需求的旅遊服務,提升旅遊品質。

 

黃逸平認為,「數位轉型」的定義是「面對數位科技快速而劇烈演進與顛覆的外在環境,企業組織及每位民眾持續學習、回應與調適的過程」。宜蘭要加速數位經濟的發展,可從幾個方向進行:資料收集、資料傳輸、資料交換、資料處理與管理、及資料分析。對應到實際場域的應用,便是利用各種感測器收集資料、上傳至雲端、運用人工智慧進行大數據分析、提供決策依據等一連串數位化、數據化、連網化、服務化及體驗化的流程。

 

對宜蘭縣而言,引入數位科技具有兩層意義,一方面是協助在地既有產業轉型升級,另一方面則是將新業者帶進來,讓科技業有機會落地生根。

 

數位轉型帶來的後續效益則有改善營運流程、提高客戶體驗、商業模式的調整,宜蘭大學的新創育成中心成功培養出的AsiaYo團隊,就是數據分析帶來商機的最好案例,未來希望可以結合產官學三方的共同努力,達到有機串連,創造共榮共好的產業環境。

 

爭取補助 試點先行 可為數位轉型模式

 

宜蘭縣休閒農業協會理事長徐志雄則從在地休閒農業業者觀點,分享在地業者數位轉型推動經驗與問題。徐志雄表示,宜蘭休閒農業業者投入數位內容的起步較晚,從網站建置、QR Code導覽、NFC導覽技術等,均晚於外地業者。

 

原因有二,一是對數位解決方案了解度不高;二是業者無法清楚掌握數位科技所帶來的後續效益。面對龐大數位轉型投資,往往卻步。在公部門未提供經濟協助的情況下,在地業者光是生存都很辛苦,遑論投入數位轉型。

 

宜蘭在地業者與科技業者的合作模式上,因在地業者多已投入許多硬體成本,現階段再進行大量硬體投資並不合適,可先透過爭取中央政府補助預算,以少數業者試點方式優先推動,做出成效,自然可吸引在地業者跟進。

 

此外,宜蘭縣內休閒農業多有交通不便、畜牧產業水污染等問題。休閒農業區距離大眾運輸節點較遠,旅客若無私人交通工具,到達不易;部分休閒農業區內常有畜牧養殖,易造成水質污染,這些問題都有機會透過科技手段加以解決。

 

在地業者期待數位轉型 惟應適切貼合在地需求

 

宜蘭縣新港澳休閒農漁業發展協會理事長吳季玲表示,對宜蘭觀光產業而言,推動數位轉型、開發數位內容的確迫在眉睫,然而業者若不瞭解投資效益,投入前就會猶豫。

 

以新港澳休閒農漁業區為例,是宜蘭縣內唯一兼具山海景觀,能同時進行陸、海、空多元體驗的休閒農漁業區,加上龜山島屬火山地形,海底噴發口具有高密度海洋負離子資源,對健康益處甚至高過森林芬多精,若能透過科技方案的運用,提升服務管理,透過數位行銷,導入智慧觀光遊程,必可成為獨一無二的旅遊亮點。

 

數位內容增添觀光體驗價值 領域知識數位化為加值關鍵

 

崇越科技董事長賴杉桂表示,崇越集團從半導體材料與設備、服務起家,也積極投入廢水再生處理、太陽能等「綠色科技」業務,最近將觸角伸入食品科技、健康運動、餐飲等「智慧生活」業務,以「海洋、魚、人文」作為新事業發展核心。

 

其中,「安永生物科技」負責漁產品加工製造,而成立於宜蘭的「安永心食館」則以「科技、美食、遊樂趣」作為經營目標。安永心食館開發案總計投入新台幣10餘億元,2017年7月開幕,主建物獲得內政部建築研究所最高級「鑽石級綠建築」認證,樓頂設有目前發電效率最佳的硒化銅銦鎵(CIGS)薄膜太陽能電池;也針對宜蘭多雨氣候,建置水資源回收利用設備。

 

其他樓層分別規劃有食安教育體驗、大廳表演、鱸魚精後段產線參觀。為增添安永心食觀光工廠可看性,設計之初便積極開發觀光工廠數位內容。2018年9月將再進行數位內容更新,預計推出遠端漁產品產線VR體驗內容等,讓到訪旅客時時有新鮮內容觀看。

 

賴杉桂表示,宜蘭中小企業要再加強自身的領域知識(domain knowledge),並將自身領域知識結合low-code平台,如此領域知識可轉為數位化紀錄,發揮更多價值。

 

智慧酒店為服務加值趨勢 投資宜蘭業者不落人後

 

巨山林資訊科技經理張有志表示,巨山林資訊協助力麗威斯汀酒店引進萬豪酒店數位化服務經驗,改善旅客的住宿體驗。例如:旅客在使用力麗威斯汀酒店的App時,可同步記錄旅客的住宿、飲食習慣,旅客預訂後到入住前,酒店便可事先安排個人化的住宿配置。

 

當旅客即將到達前30分鐘,即可預先啟動房間空調,App也能分析顧客過去入住偏好,提供各種個人化加值服務訊息,推播至客戶手機,提升旅客整體入住體驗。

 

未來,巨山林資訊將投入客房手機App預訂服務,也正規劃開發住客透過手機操作,便可開啟房門智慧門鎖的智慧酒店服務;亦將加深與萬豪酒店合作,以全球客戶入住經驗數據爲經緯,開發酒店人工智慧分析。

 

針對宜蘭在地資訊人才培育上,力麗集團目前正於烏石港投資興建酒店中,未來將朝智慧酒店方向發展,相關人才也期待可自宜蘭當地進行招募。

 

宜大、在地觀光業者攜手 提升旅遊導覽體驗

 

國立宜蘭大學資工系副教授黃朝曦則表示,旅遊若不能結合手機,恐怕不受40歲以下年輕族群青睞,為此,黃朝曦與同校應用經濟與管理學系陳凱俐教授等研究團隊在2016年共同投入「綠色旅遊智慧導覽系統之建構」亮點計畫。

 

宜蘭大學研究團隊採特定亮點先行方式,希望短期內快速累積成效,日後其他業者看到成果,自會慢慢加入。首期專案中,先行建置NFC靜態導覽,再逐步擴展到AR等動態性影片。

 

黃朝曦表示,NFC靜態導覽技術特色在於,沒有行動網路時亦能推播景點導覽資訊,此方式雖有因資訊更新、使用者須重新下載NFC導覽App的不便,但因毋需行動網路特性,相當適用於無行動上網或訊號不佳景點處。

 

NFC景點導覽方式,成效極好,從原先合作的7家已擴展至14家休閒農業,總計已在宜蘭縣境內建置866個NFC景點,業者甚至可將NFC景點導覽,擴展成實境遊戲踩點活動,提供遊戲過關體驗,提升整體旅遊深度與旅客印象。

 

二期專案中,則是引入與《精靈寶可夢》類似技術,由學生在修課中與在地業者配合錄製相關影片,後製成AR/VR景點動態影片,一旦旅客走到特定景點,就像寶可夢一樣,自動跳出該景點的旅遊資訊。

 

未來,可將這些動靜態智慧旅遊導覽結合QR Code或優惠情報推播,提供更多整合式旅遊資訊。另外,黃朝曦認為,由縣府帶頭推動NFC等智慧導覽技術十分重要,可於縣府廳舍與周遭綠地內建置相關智慧導覽,加強旅遊體驗,讓旅客留連忘返。

 

另外,針對宜蘭企業中小規模特性,無法單獨聘任數位人才問題,黃朝曦建議由縣府帶頭設立數位中心,共同招募數位人才,提供數位轉型計畫的基礎人才給在地中小企業,以專案形式協助在地中小企業數位轉型服務,減輕企業負擔。

 

顛覆傳統程式編寫概念 宜蘭數位快速轉型不是夢

 

遠從美國矽谷專程前來的AgilePoint執行長及共同創辦人夏鵬飛表示,全球數位轉型正如火如荼的進行中,AgilePoint在矽谷的客戶,無論是世界前百大公司到20人的小公司,都非常重視數位轉型。

 

不過,任何的數位轉型甚至是人工智慧分析,背後都需要有大量數位化資料支撐,才能產生最大服務價值。於是,越來越多App或程式問世,協助資料的蒐集與建置,透過感測器與App程式,蒐集更多人工智慧分析所需的數據基礎。

 

但若以目前全球各大專院校培育的程式編寫人才能量,即便如人才大國美國,也評估未來將缺少100萬名以上的軟體開發人才,無法滿足軟體開發人才的大量需求。

 

因此,夏鵬飛表示,傳統培育軟體開發人才模式已不符當前需求,而AgilePoint提供全新的模式,讓各種專業領域人才不需用太多軟體開發技巧,運用AgilePoint提供的low-code技術,就能開發符合自身需求的App,用來蒐集資料與建置應用系統,如此可快速滿足軟體人才需求,不需像過去一樣,得由特定領域的專家,向軟體開發人員解釋需求,再行開發的冗長流程。

 

過去台灣業者認為,台灣軟體開發能力難與印度相提並論,夏鵬飛則提出不同的看法,印度的軟體開發屬於傳統的第一代指令式的軟體開發,而台灣在各專業領域的人才仍優於印度,若能讓專業領域人才具備自行開發軟體的能力,台灣軟體開發產業絕對可大勝印度。此外,軟體應用不受國界限制,也不易受到美中貿易對抗的影響。

 

針對宜蘭,夏鵬飛表示,相較於其他台灣西部地區以製造業為主的結構,宜蘭優勢在於以觀光旅遊服務業為主,較能擺脫硬體思維限制,業者若能合作發展low-code平台,除提升客戶體驗,更可形塑宜蘭在地產業平台生態系,夏鵬飛特別提到,宜蘭數位轉型必須搭配管理觀念轉型,而觀念轉型無法靠單一機關,需要產官學共同合作進行轉換。

 

2017年AgilePoint與台北科技大學合作開課,專門邀請非資訊工程學生學習AgilePoint,經過培訓後,具備文化管理專業學生可自行建置大稻埕智慧IoT程式,顛覆過往資工專業學生才能編寫IoT程式的觀念。同理,未來AgilePoint在宜蘭也能與宜蘭大學等在地大專院校合作開課,短期內便能培育出符合在地需求的軟體人才。

 

雲端服務無限可能 以軟體為先的觀光服務業思維

 

乒乓話網總經理徐錫東表示,乒乓話網設立於2005年,深耕雲端服務10餘年,YP Cloud扮演物聯網結構設計師角色,從底層建構一套生態體系,MoteMsg Cloud是平台即服務(PaaS),透過各種雲端運算服務與應用介面(API),各種應用界面皆可於此架構中運作。

 

徐錫東表示,5年前台灣尚有38家以雲端為主要業務的公司,目前僅剩YPCloud仍以雲端為主力業務,在PaaS核心基礎上,提供各種軟體即服務(SaaS),如Twin服務機器人可協助應用方採用循環表單,提供各種雲端物聯網服務。

 

服務業講求是客戶的體驗滿意,對服務業來說「越少硬體」代表可節省「越多成本」,硬體維護成本很高,而軟體重視的是「觀念」,觀念轉變,軟體就可以創新、更改,而YPCloud就能提供這樣的線上雲端服務。

 

徐錫東認為,宜蘭做數位轉型有其優勢,特別是宜蘭近年來觀光服務業成為縣內產業發展主力,可與YPCloud提供的PaaS核心基礎,結合自身服務業所需的各種特規服務,為宜蘭產業進一步加值,徐錫東也提醒宜蘭在地業者,台中未來恐怕是宜蘭最大競爭對手,台中近年來發展軟體園區態度積極,宜蘭有必要加快腳步。

 

 

國立宜蘭大學資工系副教授黃朝曦。DIGITIMES

 

國立宜蘭大學資工系副教授黃朝曦。DIGITIMES

 

物聯網新聞刊登網址:https://www.digitimes.com.tw/

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼