認識地質與防災 珍愛地球 守護宜、花、東 泛太平洋大學聯盟與地質調查所簽署合作交流 聯合記者會 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
認識地質與防災 珍愛地球 守護宜、花、東 泛太平洋大學聯盟與地質調查所簽署合作交流 聯合記者會

認識地質與防災 珍愛地球 守護宜、花、東

泛太平洋大學聯盟與地質調查所簽署合作交流 聯合記者會

 

2018-10-17

圖書資訊館

 

 

宜蘭大同鄉清水地熱電廠,曾讓我國躍居全球第14個地熱發電國家。地球深部源源不絕的地熱能源,如何永續利用與開發?讓潔淨少汙染的地熱能穩定發電?今(107)年2月6日深夜近12點,一陣天搖地動「撼」動本島,花蓮發生規模超過6.0的地震,如何瞭解地震與斷層的關係、體認地質敏感區劃定的必要性,才能保「家」衛「土」不擔心?

 

因應近年極端氣候與災害頻仍,為使資源有效開發,環境永續利用。今(107)年10月16日(星期二)上午10時30分,假宜大圖書資訊館5樓「多媒體中心」,泛太平洋大學聯盟(宜蘭大學、佛光大學、慈濟大學、東華大學及臺東大學)與經濟部中央地質調查所共同簽署合作交流備忘錄(MOU)。雙方專家、教師及學生,將合作辦理地質、工程、環境與防災等相關之推廣教育、學術講座、技術交流、課程發展及服務學習等。共同推動在地地質環境教育,攜手深耕營造在地社區人、文、地、產、景之永續發展。尤其,合作交流備忘錄簽署當日,適逢「漢人吳沙入蘭開墾紀念日」與「世界糧食日」更顯意義。

 

 

泛太平洋大學聯盟(宜蘭大學、佛光大學、慈濟大學、東華大學及臺東大學)與經濟部中央地質調查所共同簽署合作交流備忘錄記者會

▲泛太平洋大學聯盟(宜蘭大學、佛光大學、慈濟大學、東華大學及臺東大學)

與經濟部中央地質調查所共同簽署合作交流備忘錄記者會

 

 

典禮開始前,經濟部中央地質調查所特感謝國立宜蘭大學,協助地質調查所在「地質法」施行(民100年)後,配合「環境教育法」及「文化資產保存法」規範,積極融合校園、地方特色及地質環境教育,成果豐碩,善盡大學社會責任,足以表率,特頒感謝狀。

經濟部中央地質調查所所長曹恕中(左)致贈感謝狀於國立宜蘭大學校長吳柏青(右)

▲經濟部中央地質調查所所長曹恕中(左)致贈感謝狀於國立宜蘭大學校長吳柏青(右)

 

 

國立宜蘭大學校長吳柏青致詞

▲國立宜蘭大學校長吳柏青致詞

 

 

雙方專家、教師及學生,將合作辦理地質、工程、環境與防災等相關學術講座、技術交流等以共同推動在地地質環境教育。地質調查所表示,將透過與大專校院跨域合作,共同於五校大學校園圖書館成立「地質知識學習站」,並策畫「地質知識漂(漂書)」系列主題,提供社會大眾終身學習及閱讀推廣移動式展示教材,讓東臺灣的青年學子都能瞭解臺灣東部地質狀況,以為國土永續經營累積資源、建立根基。

 

 

經濟部中央地質調查所所長曹恕中致詞

▲經濟部中央地質調查所所長曹恕中致詞

 

 

台北市應用地質技師公會王豐仁理事長(右1)地質生活圈系列文創品 :地質百寶鄉(箱)、「地質知識學習站」標示牌及地哥、質妹、超人、災害魔王等設計介紹

▲台北市應用地質技師公會王豐仁理事長(右1)地質生活圈系列文創品 :地質百寶鄉(箱)、「地質知識學習站」

標示牌及地哥、質妹、超人、災害魔王等設計介紹

 

 

為使東臺灣的青年學子都能瞭解在地的地質,一起守護宜、花、東的國土安全,經濟部中央地質調查所與東臺灣5所大學所組成的泛太平洋大學聯盟,雙方首長將手上校園與機關美景圖,插入象徵台灣土地的綠景盆栽泥土裡,象徵「接地氣,史地不分離」,見證雙邊長期合作及交流上的重要里程碑。

 

 

接地氣,讓合作交流簽署歷史,與我們生長的土地,史地不分離

▲接地氣,讓合作交流簽署歷史,與我們生長的土地,史地不分離

 

 

五校校長、副校長與所長,手持MOU文本與會貴賓共同見證

▲五校校長、副校長與所長,手持MOU文本與會貴賓共同見證

 

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼