Your browser does not support JavaScript!
歌仔戲白蛇傳精彩演出 學生領受優美在地文化

歌仔戲白蛇傳精彩演出 學生領受優美在地文化

 

2018-10-29

通識教育中心

 

 

 

博雅學部為推展在地優美文化,增進學生的人文素養及對於宜蘭的認識,特邀請蘭陽戲劇團於10月24日(三)晚間假萬斌廳演出歌仔戲「白蛇傳」的經典選段《端午現形》及《求草救夫》,並且由歌仔戲名導蔣建元老師親自為學生講解歌仔戲的歷史及各項道具樂器。蘭陽戲劇團的專業演出獲得200多位師生熱烈的掌聲及讚嘆。

 

主持人通識教育中心楊淳皓主任開場時,特別提到發源於宜蘭員山鄉的歌仔戲是最能夠代表台灣的劇種,本校與蘭陽戲劇團一樣覺得有責任推廣歌仔戲文化,讓學生認識歌仔戲之美,增進人文素養,同時彰顯本校深耕宜蘭的辦學精神。導演蔣建元是國內十分知名的歌仔戲導演,多次與人稱「歌仔戲皇帝」的楊麗花女士合作,此次特別走向台前親自為同學解說歌仔戲的歷史,並且配合演員的示範,說明各項道具和樂器的使用方法。

 

食品系的廖家科同學表示,看完今天的演出及講解,才知道原來歌仔戲能夠用簡單幾樣材料做出不同的道具,表達出多元豐富的意境,超好看。外文系吳佳璇同學說,她是第一次有機會這麼近距離仔細觀賞每演員的每一個動作、走位及表情,令她看得目不轉睛,歌仔戲在宜蘭起源的故事也十分有趣,感謝學校辦理這項活動讓學生看見台灣傳統文化之美。休健系吳心淇同學則感嘆歌仔戲等優美傳統文化正在式微,應該要好好保存傳承下來,讓大家知道它的特色及美好。

 

 

主持人通識教育中心楊淳皓主任開場

▲主持人通識教育中心楊淳皓主任開場

 

 

主講者蔣建元導演講解歌仔戲樂器

▲主講者蔣建元導演講解歌仔戲樂器

 

 

車船轎馬身段演示

▲車船轎馬身段演示

 

 

白蛇傳選段演出

▲白蛇傳選段演出

 

 

演員介紹與謝幕

▲演員介紹與謝幕

 

 

參與活動師生會後與演員合照

▲參與活動師生會後與演員合照

 

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼