Your browser does not support JavaScript!
園藝學系訪問學者細川宗孝教授的精采演講

園藝學系訪問學者細川宗孝教授的精采演講

 

2018-11-02

園藝學系

 

由本校高教深耕計畫經費補助、園藝學系邀請日本近畿大學農學部農業生產科學科細川宗孝教授於107年10月28(日)至11月1日(四)來台進行為期5天的短期交流訪問。在此期間,細川教授進行了三場精采的公開演講,其中兩場的地點在本校生資院大樓7樓園藝學系的719教室、一場在花蓮區農業改良場蘭陽分場會議室。細川教授畢業於京都大學農學部農學專業,專業為蔬菜花卉園藝學,1998年在京都大學取得農學博士學位後,一直在京都大學從事教學研究工作20年,今年4月獲聘為近畿大學農學部教授。由於在教學研究方面的卓越表現,細川教授四度獲得日本園藝學會獎、並擔任日本園藝學會理事。

 

細川教授本次來台三場演講的主題分別是「不開花甘藍的採種技術開發」、「非洲菫花瓣的斑紋發生與周緣嵌合體解析」、「遭受類病毒感染菊花的防治新方法」。由於這三個主題都是細川教授個人數十年一手研究成果的精華,是領先世界獨一無二的傑作,因此在演講過程,細川教授深入淺出的介紹其原理以及細心解說實驗目的,精彩解析實驗結果,演講內容如數家珍般娓娓道來,學生聽得全神貫注、目不轉睛……。第一場關於不開花甘藍的演講,結束後的問答時間持續了一個多小時,可以想像學生們的熱烈回應與昂然興致。細川教授的演講給了學生們新的視野---原來科學的園藝學研究可以這麼有趣與神奇!三場演講充分展現了作為名師的魅力,同時也深切感受到年輕學子們對科學世界探索的渴望與熱情!園藝學系邀請細川教授的到訪是非常成功且難忘的國際交流。

 

由於第一次造訪台灣、接待單位園藝學系特別安排細川教授參訪了國立台灣大學花卉館、中央研究院分子生物研究所、花蓮區農業改良場蘭陽分場以及三星地區青蔥和高接梨、火龍果的栽培業者,細川教授能與台灣學術、研究以及推廣單位的教授、科學家、農業專家面對面交流、並且可以親眼看到台灣深具特色的農業發展,覺得不虛此行,希望未來能與有更多交流合作的機會。

 

 

演講主題一「不開花甘藍的採種技術開發」

▲演講主題一「不開花甘藍的採種技術開發」

 

 

細川教授從恩師矢澤 進教授處得到甘藍突然變異植株--不開花甘藍,該甘藍連續栽培40年都不開花,本演講以開花荷爾蒙為主軸,從開花荷爾蒙的合成以及移動特性講解如何使不開花的甘藍開花並採種的過程。

 

 

演講主題二「非洲菫花瓣的斑紋發生與周緣嵌合體解析」

▲演講主題二「非洲菫花瓣的斑紋發生與周緣嵌合體解析」

 

 

非洲菫花瓣具斑紋的品種是不具斑紋品種售價的4倍,用正常組織培養繁殖方法再生出來的個體只有單一色的花色,斑紋會跑掉。該演講從嵌合體的視角解釋斑紋的形成機制、以及說明為何花斑不見了並尋求解決之道。

 

 

演講主題三「遭受類病毒感染菊花的防治新方法」

▲演講主題三「遭受類病毒感染菊花的防治新方法」

 

 

類病毒(viroid)是一種具有傳染性的單鏈RNA病原體,植物體一旦被類病毒感染、一般的物理方法以及生化方法都無法去除。本演講細川教授以生產量首屈一指的切花菊花為研究對象,介紹了獨自開發的去除類病毒的巧妙方法以及居然意外找到的自然界對類病毒具有抵抗性植物並介紹了從循環農業的角度開發出防止類病毒感染傳播的植物提取物藥粉。

 

 

細川教授以草莓大福為比喻、形象又生動的介紹植物頂端分生組織的三層構造

▲細川教授以草莓大福為比喻、形象又生動的介紹植物頂端分生組織的三層構造

 

 

細川教授敬業又專業的演講、被學生稱為「問不倒的教授」

▲細川教授敬業又專業的演講、被學生稱為「問不倒的教授」

 

 

細川教授演講結束後與學生們的熱烈互動

▲細川教授演講結束後與學生們的熱烈互動

 

 

與學生們一起討論問題的細川教授

▲與學生們一起討論問題的細川教授

 

 

在細川教授演講中提問的園藝學系大二學生

▲在細川教授演講中提問的園藝學系大二學生

 

 

與花蓮區農業改良場陳季呈研究員的交談

▲與花蓮區農業改良場陳季呈研究員的交談

 

 

 

細川教授演講後與學生們愉快大合照

▲細川教授演講後與學生們愉快大合照

 

 

 

細川教授在自己的演講公告電子看板前與學生合照

▲細川教授在自己的演講公告電子看板前與學生合照

 

 

拜訪生物資源學院院長陳威戎教授

▲拜訪生物資源學院院長陳威戎教授

 

 

台灣大學花卉館與李哖教授、張育森教授、葉德銘教授、張耀乾教授合照

▲台灣大學花卉館與李哖教授、張育森教授、葉德銘教授、張耀乾教授合照

 

 

在中研院分子生物研究所拜訪蔡宜芳特聘研究員

▲在中研院分子生物研究所拜訪蔡宜芳特聘研究員

 

 

在花蓮區農業改良場蘭陽分場與張同吳分場長、李建瑩助理研究員合照

▲在花蓮區農業改良場蘭陽分場與張同吳分場長、李建瑩助理研究員合照

 

 

在花蓮區農業改良場蘭陽分場溫室聽取紙漿育苗穴盤的講解

▲在花蓮區農業改良場蘭陽分場溫室聽取紙漿育苗穴盤的講解

 

 

細川教授在大樓門口與蘭陽分場同仁們合影留念

▲細川教授在大樓門口與蘭陽分場同仁們合影留念

 

 

細川教授參訪三星地區高接梨與青蔥栽培業者

▲細川教授參訪三星地區高接梨與青蔥栽培業者

 

 

園藝學系訪問學者細川宗孝教授的精采演講

▲細川教授與三星地區火龍果產銷班班長合照

 

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼