Your browser does not support JavaScript!
繁花盛開《第3屆龜山島文學獎得獎作品集》新書發表會

繁花盛開

《第3屆龜山島文學獎得獎作品集》新書發表會

 

2018-11-28

通識教育中心

 

寒冬過去,春天還會遠嗎?

▲寒冬過去,春天還會遠嗎?

 

 

在機械一乙黃詣宸同學歡快悠揚的小提琴聲中,拉開新書發表會的序幕。文學如《詩經‧秦風‧蒹葭》的伊人,心之思慕,逆流順流追尋,結果就在你身邊。蒹葭是濕地邊的蘆葦,《第3屆龜山島文學獎得獎作品集》封面是本校講座教授黃春明老師的〈菅芒花〉撕畫。「菅芒花」和蘆葦外貌頗似,卻是「同科不同屬」,黃春明老師講解朗讀〈菅芒花〉詩,學生都覺得詩意趣味。

 

 

黃詣宸同學的小提琴演奏

▲黃詣宸同學的小提琴演奏

 

 

黃春明老師朗讀〈菅芒花〉

▲黃春明老師朗讀〈菅芒花〉

 

 

吳柏青校長鼓勵校內學生創作,無論外地人與在地人,皆能以生活在此樂土為榮,並且透過導覽及實地考察,刺激創作靈感及文化情懷,並在寫作中融入地方感情,烙下該時代的深邃印記。

 

 

吳柏青校長與散文獎及新詩獎得主合影

▲吳柏青校長與散文獎及新詩獎得主合影

 

 

《龜山島文學獎得獎作品集》或許未能在文壇上激發千推雪的壯闊迴響,但在普遍對書寫冷漠的大學校園,誠如黃春明老師所說,「看到宜蘭大學,不畏環境的困難,重視文學,希望把人的心靈喚醒,舉辦文學活動,鼓勵學生創作和閱讀,同時看到參與創作的學生,已具體的有成果呈現,特別值得可賀可喜」。

 

經歷過三屆文學獎的努力,宜蘭大學校園的寫作,應該正如「繁花盛開」般的美麗,這是我們這些從事國文教學者的願景。

 

 

恭喜所有得獎作者

▲恭喜所有得獎作者

 

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼