Your browser does not support JavaScript!
《花蓮區農情月刊第220期》報導:與農委會林聰賢主委相約 宜蘭青農討論熱烈

《花蓮區農情月刊第220期》報導:與農委會林聰賢主委相約 宜蘭青農討論熱烈

 

2018-11

花蓮區農情月刊第220期

 

 

與農委會林聰賢主委相約 宜蘭青農討論熱烈

 

 

為了解宜蘭縣青年農民經營現況,農委會輔導處於11月10日假冬山鄉星源茶園,辦理「主任委員與宜蘭青年農民座談會」,會中林聰賢主委率會內農業金融局、農糧署東區分署及本場,併請宜蘭縣政府、宜蘭大學共同座談,邀請包括宜蘭縣青農聯誼會、蘭陽溪友善耕作合作社、百大青農等從事初級生產或休閒農業等青年農民參與。

 

座談會首先由土地取得問題受到大家討論,包括五結鄉采紅番茄農場吳柏瑞農友,常因田區淹水導致顆粒無收,但土地卻無法即時更換,另外蘭陽溪友善合作社月見學習農園李婉甄農友,亦表示因為私人土地租約變數多,無法穩定生產,公有地則面臨鄰田汙染,因此建議農委會開放國有土地,並以有機友善專區規劃,讓農友能夠安心經營。

 

員山鄉楊菘楙農友則就有機農產品銷售問題,建請農委會增加相關銷售方式或相關管道,讓農友更願意轉型有機栽培。三星鄉邱士華農友表示,行健村欲將水稻轉作雜糧,希望農改場未來協助品種選擇及栽培技術。三富休閒農場徐儷禎農友希望改善休閒農業園區內,各景點交通串聯問題,她同時建議不論是初級或三級農業,大家應著重自身專業發展,再彼此相互合作,才能獲得最大效益。

 

三星鄉林意評農友建議在地青農應組成合作社等組織,以此連結宜蘭飯店民宿業者,讓青農產品地產地銷、減少運輸時間及成本銷售。青農聯誼會陳春男會長則表示,農業與教育各有不同專業領域,因此應培養兼顧二者之食農教師,讓食農教育能更深入農業本質。

 

隨後會內輔導處,各所屬單位及縣府主管,均就青農提出問題一一給予答覆,其中農金局朱建偉局長呼籲,不論青農是從事農業生産,相關運輸或電子商務,均應善用青農創業貸款、農家綜合貸款等政府利多政策,他並表示目前農金局亦建立相關申請平台,只要在上面詢問登記,該局將有專人服務。

 

林聰賢主委鼓勵各青農組織平台應定期聚會,促進彼此了結以及資源串接,未來農委會將積極與國內生技、加工業者合作,促使農產品高值化。在產銷問題上,他也建議應回歸市場,依照消費趨向選擇作物種類,由農業改場所改善品種及技術,配合會內對地給付及集團產區等補貼政策、農業缺工服務,建立完善物流系統,讓農民不再擔心產銷失衡。另針對農產品出口,林主委表示將以調味茶飲方式,帶動國內茶業及水果產業。

 

他最後強調農委會將打造優良農業生產環境,包括擬定積極有效之農業政策,建立有機,友善及設施農業,讓農家所得有所提升,而不論歸鄉或返鄉青農,希望大家能把握機會,從中找到自身的桃花源。

 

 

農委會林聰賢主委(前中)帶領會內團隊與宜蘭青農座談,大家參與踴躍、交流熱烈

▲農委會林聰賢主委(前中)帶領會內團隊與宜蘭青農座談,大家參與踴躍、交流熱烈

 

 

花蓮區農業改良場FB粉絲團:https://www.facebook.com/hdares2015

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼