Your browser does not support JavaScript!
穿越時空‧倒轉400年–宜蘭農校遺址影片

穿越時空‧倒轉400年–宜蘭農校遺址影片

 

2019-01-04

圖書資訊館

 

400年前,蘭陽平原上河渠縱橫,豐饒的土地上孕育著一群豁達的人群,他們傍河而居、耕種織布、林間獵捕、海河邊採貝,自稱「Kavalan」,意思是「平原之人」。從淇武蘭到宜蘭農校遺址,這一連串的考古發掘代表著噶瑪蘭族在蘭陽平原這塊土地上曾經有過的歷史文化與生活的努力;而宜蘭農校遺址為宜蘭市唯一列冊之遺址,國立宜蘭大學神農校本部整個校區皆為遺址的範圍,農校遺址上面所發掘的文物特色,代表的是噶瑪蘭族200年到600年前生活過的經驗與智慧,絶對是文化上不可磨滅的重要特色。

 

本校有感於遺址的珍貴與時間的迫切性,除在校園體育館附近設置宜蘭農校遺址解說及紀念牌外。因此,除製作遺址故事簡介、開發相關遺址圖騰文創品以及互動導覽系統外,另透過宜蘭縣政府文化局、宜蘭縣史館、蘭陽博物館的全力協助,邀請多位相關人士以訪談方式還原發掘史前文物經過與文化內涵,期望透過遺址介紹影片讓師生、鄰里、大眾們更了解這塊土地上曾經發生過的故事,為保存在地文化持續深耕。

 

「宜蘭農校遺址」其文化內涵屬台灣北部金屬器時代十三行文化舊社類型之重要遺址,豐富的文化資源,代表著人們在這塊土地上面不同年代不同的落腳處生活所留下來的智慧結晶,本校向文化部爭取經費,刻正籌備設立宜蘭農校遺址博物館,預計期望能於民國111年建置完成。耳目一新的穿越時空經驗,開啟倒轉400年來這片土地的新「視」界。

 

 

如您的瀏覽器無法顯示該影片,請點選下面的新聞網址觀看,謝謝!

 

國立宜蘭大學圖資館 niu-library 刊登網址:https://youtu.be/5NHsh4-KX5s

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼