Your browser does not support JavaScript!
《ETtoday新聞雲》報導:培養科技女力 微軟婦女節領噶瑪蘭女孩體驗AI應用

培養科技女力 微軟婦女節領噶瑪蘭女孩體驗AI應用

 

2019-03-11

ETtoday新聞雲

 

 

▲台灣微軟與宜蘭大學合作,邀請蘭陽女中學生體驗貼近生活的AI應用

▲台灣微軟與宜蘭大學合作,邀請蘭陽女中學生體驗貼近生活的AI應用

 

 

為鼓勵女性培養對AI、程式設計等主題的興趣與能力,並將AI思維帶入各個專長領域中,台灣微軟特別於國際婦女節的今日與宜蘭大學合作,並邀請蘭陽女中學生親身體驗人臉辨識、AI「讀心術」及AI翻譯等貼近生活的AI應用,並透過Minecraft遊戲體驗程式設計概念。

 

台灣微軟認為,女性在改變世界未來樣貌的創新歷程中,扮演不可或缺的角色,例如世界上第一位程式設計師愛達 (Ada Lovelace),就是一位徹底改寫電腦運算歷史的傑出女性。

 

但根據調查,女性在STEM領域(指稱四大項目:科學Science、技術Technology、工程Engineering、數學Math)的發展卻出現斷層。現今世界面臨大量AI人才缺口,更需要「AI女力」的投入。

 

台灣微軟認為同儕壓力、缺乏支持和標竿對象、及對STEM相關職業內容的誤解,是讓女性在科技領域無法全力發揮的三大原因。為解決上述問題、需從教育開始激發女性對STEM的認知與興趣,因此台灣微軟與宜蘭大學合作,在3月8日國際婦女節當天,邀請在地的蘭陽女中60餘位學生至宜蘭大學校園參加「Kavalan AI Girl」體驗活動,藉由微軟提供三項蘊藏AI技術的有趣應用,從最生活化的角度拉近高中學生與AI的距離,希望由興趣開始,逐步讓學生們成為改變世界未來面貌的「AI女力」。

 

另一方面,為了呼應婦女節主題,台灣微軟今年也於3月10日舉辦第五屆的「Coding Angels」科技女力工作坊,以AI為主軸,讓大專院校女學生在台灣微軟AI專家「手把手」的引導下,寫出具影像辨識、文字分析能力的應用程式;並透過與微軟女性主管、業界女性代表的對談,帶來更多元的職涯觀點與人才培訓機會,成為支持女學生未來朝向STEM領域發展的堅強後盾。

 

ETtoday新聞雲刊登網址:https://www.ettoday.net/news/20190308/1394968.htm

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼