《自由時報》報導:被罵三字經沒在怕! 森林女孩就是要守護山林 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《自由時報》報導:被罵三字經沒在怕! 森林女孩就是要守護山林

被罵三字經沒在怕! 森林女孩就是要守護山林

 

2019-03-21

自由時報

 

 

▲森林護管員游婉婷

▲森林護管員游婉婷

 

 

打破刻板印象,農委會林務局今年首度表揚女性森林護管員獎項,獲獎的游婉婷為了守護國有林班地,就算被非法占用的民眾大罵三字經,她還是挺身而出,她說,看著自己負責的造林地,1萬多棵30公分樹苗長成2公尺高的樹木,就希望能繼續保護他們。

 

今天是國際森林日,農委會林務局與國際扶輪3523地區合作,表揚16名優秀森林護管員,今年林務局首度表彰7名優秀女性森林護管員,林務局長林華慶致詞時說,女性護管員逐年增加之際,希望讓社會各界看到巾幗不讓鬚眉的森林護管員。

 

森林護管員俗稱巡山員,目前林務局1064人中,僅有96名女性,其中,今年獲得女性優秀森林護管員表揚的35歲游婉婷服務於冬山工作站,從宜蘭大學森林系畢業後,決定繼續從事保護山林的工作,因此加入巡山員的行列,騎著檔車,在泥濘的山路中巡查,不時都會跌倒,一旁就是深谷,相當怵目驚心。

 

除了面臨工作環境的嚴峻,游婉婷說,與民眾溝通也是一大挑戰,例如有一次她單槍匹馬,去勸說非法占用國有林班地的民眾搬離時,她不但被大罵三字經,還被威脅一個人小心一點,這類的言語威脅,都增加工作的危險性。

 

不過游婉婷說,如果民眾是合法租用他們當然會協助,但是非法在森林非法濫墾濫伐種植水果或蔬菜,會破壞水土保持,還可能污染水源,就算被威脅被恐嚇,她還是會繼續把任務完成。

 

游婉婷也是少數加入特遣隊的女性,她說,當初加入時她是唯一的女生,現在還有學妹一起加入,特遣隊的任務一次前往深山就是5天的行程,徒步在連路都沒有的山裡,調查貴重木或被盜伐的地點,揹起20公斤重的裝備,需要相當的體力。

 

游婉婷說,雖然巡山員的工作相當吃力,但是當她看到她3年前負責的17多公頃造林地,1萬多棵楓香、光臘樹造林木,從30公分的小樹苗,成長到2公尺高,越來越漂亮,樹蔭越來越大,那種成就感真的無法形容。

 

自由時報刊登網址:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2734796

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼