《翻爆》報導:宜蘭大學校名、校歌多變化 背後有動人故事 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《翻爆》報導:宜蘭大學校名、校歌多變化 背後有動人故事

宜蘭大學校名、校歌多變化 背後有動人故事

 

2019-05-09

翻爆(最有影響力的綜合媒體.China Times Group

 

 

《翻爆》報導:宜蘭大學校名、校歌多變化 背後有動人故事

▲創校已93年的宜蘭大學校歌歷經了五個版本

 

 

宜蘭大學的校歌先後有五個版本,最後一版更歷經農校、五專、技術學院以及大學,一路傳唱並未更改,可說是相當罕見,而背後還有一段對學校有特殊貢獻的「萬斌老師」故事。

 

宜蘭大學是宜蘭縣唯一一所國立大學,從日據時代創校時間起算,已有93年歷史,從台北州立宜蘭農林學校(日據時期)開始,先後更名改制為宜蘭農業職業學校、台灣省立宜蘭農工職業學校、台灣省立宜蘭高級農工職業學校、國立宜蘭農工專科學校、國立宜蘭技術學院、最後改制升格為國立宜蘭大學。

 

不只校名多變,其校歌也歷經了五個版本,但時間點都是在升格為專校之前,因此目前的校歌,仍是沿用台灣省立宜蘭高級農工職業學校時期的校歌。

 

更特殊的是,這首校歌並未請知名人物填詞作曲,而是由學校的國文、音樂老師聯手創作而成;宜蘭大學表示,宜大的校歌由學校國文老師萬斌作詞、音樂老師楊勇溥作曲,相較於過去4首校歌,反映出不再有濃厚的國家主義色彩,轉而流露出對蘭陽平原的款款深情,以及反映出「以人為本」的教育角度,另外也著重在學校農工辦學的特色。

 

宜蘭大學進一步表示,萬斌老師是上海人,這首校歌也反映出萬斌在學校前、後期心境的變化,甚至在他過世之後,更將畢生的財產(儲蓄及房地產)近千萬元全部捐贈給學校當作獎學金,這項獎學金至今仍維持運作,宜蘭大學的「萬斌廳」,也是為了感念萬斌老師的奉獻而命名。

 

翻爆(最有影響力的綜合媒體.China Times Group)刊登網址:https://reurl.cc/9y1lO

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼