《今日新聞》報導:國寶大師帶領學子走讀文學地景黃春明:桃花源在心中 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《今日新聞》報導:國寶大師帶領學子走讀文學地景黃春明:桃花源在心中

 

國寶大師帶領學子走讀文學地景

黃春明:桃花源在心中

 

2019.06.04

今日新聞

 

國寶文學作家黃春明帶領宜大師生及多位文學愛好者踏查他作品的書寫場景,解說當初創作靈感發想的歷程。(圖/宜蘭大學提供)

 

國寶文學作家黃春明帶領宜大師生及多位文學愛好者踏查他作品的書寫場景,解說當初創作靈感發想的歷程。(圖/宜蘭大學提供)

 

 

國寶文學大師黃春明日前應宜蘭大學之邀,帶領宜大師生及多位文學愛好者走讀踏查他筆下的文學地景。黃春明表示,當年書寫的地景,如今時代意義已然不同。儘管如此,他還是認為,只要心中有桃花源,就可以把腳下的土地,變出美麗的桃花。

八十五歲的國寶文學作家黃春明,日前帶領宜大師生及多位文學愛好者踏查他作品的書寫場景,解說當初創作靈感發想的歷程。黃春明表示,經濟遽變後,人口分布與結構、生命價值觀等都起了很大變化,城鄉幾乎是從骨子裡都起了變化,當年書寫的地景、時代意義已然不同。黃春明說,經濟地理的另一面即是人文地理,他說,桃花源找不到沒有關係,只要我們心中有桃花源,就可以把腳下的這一塊土地,變出美麗的桃花。

黃春明年輕時,就用文字把家鄉宜蘭介紹給全世界,鄉土書寫是他的符號,《莎喲娜啦‧再見》、《青番公的故事》、《看海的日子》等都是膾炙人口的作品,作品當中耳熟能詳的人物景致,也都緣於他生長的鄉間田野。

黃春明這次應宜蘭大學之邀帶領學子走讀當年書寫的地景,雖然景物已非,但大師心中的信念仍在。宜大校長吳柏青表示,宜蘭大學的通識教育重視連結在地,接軌國際,讓世界看見宜蘭,這些都與黃春明老師的寫作理念不謀而合。

 

今日新聞刊登網址:https://www.nownews.com/

 

其他相關新聞連結:

蘭陽新聞網:https://lanyangnews.blogspot.com/

 

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼