《原住民族電視台&原住民族廣播電台》報導:歸來‧宜蘭農校遺址微展 推動在地考古教育 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《原住民族電視台&原住民族廣播電台》報導:歸來‧宜蘭農校遺址微展 推動在地考古教育

 

歸來‧宜蘭農校遺址微展

推動在地考古教育

 

2019.06.06

原住民族電視台&原住民族廣播電台

 

 

歸來‧宜蘭農校遺址微展 推動在地考古教育

 

 

 

(宜蘭農校遺址發掘計畫主持人 邱水金:
在2006年的時候,宜蘭大學在做這個汙水處理管線的廊道開挖,那工程正在挖的時候,結果我就在體育館跟體育場之間,就發現了有安平壺啦,陶瓷器之類的。) 宜蘭大學其實早在民國89年,進行地下停車場及綜合運動場工程搶救挖掘時,意外揭露出大量考古文物,接著到了民國95年到96年期間,宜蘭大學再度進行宜蘭農校遺址的第2次發掘,同時也是目前為止,最重要的發掘成果,一共發掘出3萬多件、400到600年前的考古文物。 隨後,宜蘭縣文化局將「宜蘭農校遺址」列冊管理,讓宜蘭大學成為國內唯一個列冊遺址的大學校園。

 

(聲音來源:宜蘭大學圖書資訊館長 張介仁:
這個是噶瑪蘭廳志,裡面有記載就是金鯉魚的部分,以目前的話,出土的金鯉魚來講的話,就是宜蘭大學這邊,出土的金鯉魚的話最大,也是等於是最漂亮,我們這邊挖出來3隻的金鯉魚。) 出土文物除了有金鯉魚飾品之外,還包括印紋陶、菸斗、玻璃珠飾品等,根據考古學家研究,這些發掘文物,都是當時噶瑪蘭族人的生活器具,而器具的特色圖案,也代表著噶瑪蘭族人的生活經驗與智慧,同時也證明在大航海時代,噶瑪蘭族人與荷蘭人、西班牙人已經有熱絡的商業行為。

 

(策展人 鄭君穎:
在噶瑪蘭部落裡面算是非常普遍,看得到的一個典型的陶罐,大概到了400年左右,可能他們就慢慢形成了說,這樣子形式的陶罐,可能就是前人們的一種文化。) 宜蘭大學為了讓這些出土文物能夠「回娘家」,因此與宜蘭縣文化局合作,將這些珍貴的文化資產帶回校內做長久展示與推廣,希望藉由學校的展出平台,讓在地民眾與學生能夠認識學校前身的農校遺址,以及重新看見過去噶瑪蘭族人生活過的痕跡。

 

(宜蘭大學校長 吳柏青:
那我們是藉由這樣的微型展,先走第一步,未來的規劃當然是希望說,我們能夠在學校裡面建立一個校園的博物館,這個博物館的概念是希望能夠把遺址的文物,跟現在的校史館做結合,除了讓學生了解學校過去的輝煌校史之外,也能夠了解當時400年前噶瑪蘭人的生活。) 宜蘭大學踏出歷史性的第一步,成功讓這些考古文物回家,從5月9號開始,舉辦為期4個多月的「歸來‧宜蘭農校遺址微展」,期盼藉此推動在地考古教育,也與縣政府攜手營造地方價值。

 

 

歸來‧宜蘭農校遺址微展 推動在地考古教育

 

歸來‧宜蘭農校遺址微展 推動在地考古教育

 

 

 

如您的瀏覽器無法顯示該影片,請點選下面的新聞網址觀看,謝謝!

 

 

 

 

原住民族電視台&原住民族廣播電台刊登網址:http://titv.ipcf.org.tw/

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼