《聯合報》報導:全台第一門蘭陽戲劇團在本校開歌仔戲通識課程 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合報》報導:全台第一門蘭陽戲劇團在本校開歌仔戲通識課程

全台第一門

蘭陽戲劇團在本校開歌仔戲通識課程

 

2019.06.12

聯合報

 

台灣第一、也是唯一公立歌仔戲劇團的蘭陽戲劇團,去年預算被刪,面臨生存危機,宜蘭縣議會日前審查108年度總預算追加(減)預算案,3讀通過劇團營運經費1180萬元預算,解決今年營運問題。

 

蘭陽戲劇團在國立傳統藝術中心宜蘭園區駐園演出,縣長林姿妙今天到場,為團員加油打氣,更勉勵團員要再接再厲。

 

蘭陽戲劇團重生,也再創新,與國立宜蘭大學合作,今年9月將在大學裡開立全台第一門歌仔戲通識課程。

 

林姿妙今天指出,這次追加預算能順利過關,要特別感謝議員們的支持,在質詢台上的所有建議,劇團一定虛心受教,好的方面繼續保持,不足的地方立刻改進,期許劇團不管在演出、推廣、傳承或創新製作上,都要拚出好成績,證明自己的實力,讓大眾能看到成果,不負為全台唯一公立歌仔戲劇團的招牌。

 

文化局表示,雖然之前預算被刪,面臨解散困境,但蘭陽戲劇團並未因此停滯運作,一樣努力爭取演出機會,繼續推廣傳承,不曾中斷。

 

今年截至目前為止,蘭陽戲劇團已參與「2019台中大甲媽祖國際觀光文化節」、「2019台北保生文化季」、「2019台北先嗇宮神農文化季」、「陽光慈善公益基金戲曲行腳巡迴演」等大型活動。

 

文化局指出,劇團製作年度新戲「春草」,獲得好評,目前配合文化局及縣內團隊共同製作「西北雨傳奇」新作品。

 

在教育推廣上,文化局指出,今年9月與國立宜蘭大學合作開立全台第一門歌仔戲通識課程,並將與阿寶教育基金會幫助弱勢、發展遲緩的兒童透過學習歌仔戲帶動生理及心理的成長。

 

文化局表示,劇團未來將持續推動國中小、高中推廣教育及巡演,並加強新創、重製、再發展作品及行銷推廣能力,達到戲曲傳承、推廣、扎根及新創目標,爭取更多曝光度以提升知名度,期望今年繳出亮眼的成績單。

 

 

蘭陽戲劇團在國立傳統藝術中心宜蘭園區駐園演出,縣長林姿妙今天到場,為團員加油打氣,更勉勵團員要再接再厲。圖/宜蘭縣政府提供

 

蘭陽戲劇團在國立傳統藝術中心宜蘭園區駐園演出,縣長林姿妙今天到場,為團員加油打氣,更勉勵團員要再接再厲。

圖/宜蘭縣政府提供

 

蘭陽戲劇團在國立傳統藝術中心宜蘭園區駐園演出,傳承劇曲文化,預計今年9月在宜蘭大學開歌仔戲通識課程。圖/宜蘭縣政府提供

 

蘭陽戲劇團在國立傳統藝術中心宜蘭園區駐園演出,傳承劇曲文化,預計今年9月在宜蘭大學開歌仔戲通識課程。

圖/宜蘭縣政府提供

 

聯合報刊登網址:https://udn.com/news/story/7328/3867509

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼