《聯合報》報導:生態警訊南澳青毛蟹提早在溪流抱卵 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合報》報導:生態警訊南澳青毛蟹提早在溪流抱卵

 

生態警訊

南澳青毛蟹提早在溪流抱卵

 

2019.07.01

聯合報

 

最近正值南澳青毛蟹繁殖季節,由於生態破壞及濫捕,物稀為貴,每斤價格喊到上千元,原本母蟹降海後才受精抱卵,今年卻還沒降海,提早在溪流就已抱卵,是生態危機致使出現母蟹早熟?國立宜蘭大學助理教授陳永松除了將進行毛蟹保育計畫,也呼籲護溪。

南澳毛蟹體色青綠,屬台灣原生種,正式名稱「台灣絨螯蟹」,俗稱「青毛蟹」,主產於台灣東半部河海,尤以宜蘭南澳最有名,最近正值產季。

國立宜蘭大學生物技術與動物科學系助理教授陳永松表示,市售毛蟹以野生捕撈為主,主要是母蟹要到出海口產卵,蟹苗在海水中發育後,才會洄游到溪流,很難透過人工繁殖蟹苗,雖有養殖場捕撈小毛蟹人工養大販售,但數量不多。

 

為搶救南澳青毛蟹,宜蘭大南澳休閒區花錢買毛蟹,帶民眾在出海口的潟湖放流。 記者戴永華/攝影

為搶救南澳青毛蟹,宜蘭大南澳休閒區花錢買毛蟹,帶民眾在出海口的潟湖放流。 記者戴永華/攝影

 

他說,以前大南澳共7處據點販售青毛蟹,今年只剩2處,數量明顯減少是事實,一方面可能是氣候異常影響繁殖,更嚴重是人為濫捕破壞生態,母蟹來不及產下一代就被抓去吃。

青毛蟹附著水藻成長,有股青草香,因量少價揚,目前每斤賣到1000元,日前中部有人一下單就是20斤,大南澳休閒農業區主委葉武訓攔截10斤留在當地;他表示,買下來放流,幫助這些青毛蟹交配、降海,產下毛蟹寶寶;奇怪的是,今年毛蟹降海抱卵時間比往年晚了近1個月,而且有些母蟹不是降海後抱卵,而是在溪流階段就提早抱卵,擔心是否感受生態危機,使母蟹提早急著要生下一代。

陳永松決定展開南澳青毛蟹復育計畫,調查了解數量減少成因,大南澳休閒區將從旁協助,同時呼籲政府配合護溪;縣府農業處表示,幾年前南澳曾經護溪幾年恢復生態,是否重啟可以討論。

 

為了解毛蟹生態變化,學者專家與宜蘭縣大南澳休區最近在沿海進行調查。 圖/讀者提供

為了解毛蟹生態變化,學者專家與宜蘭縣大南澳休區最近在沿海進行調查。 圖/讀者提供

 

聯合報刊登網址:https://udn.com/news/story/11322/3901949

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼