正聲廣播電台報導:大手牽小手 “袋“代相傳~~守護家鄉河川水質! - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
正聲廣播電台報導:大手牽小手 “袋“代相傳~~守護家鄉河川水質!

 

大手牽小手

“袋“代相傳~~守護家鄉河川水質!

 

2019.09.07

正聲廣播電台

 

教育部青年發展署青年教育志工推動中心環境永續HUB計畫和環保局合作,請羅東16分圳守護隊與環教老師,教導計畫學員水資源環保的重要理念。

 

宜蘭縣政府環保局規劃了一個「河川生態行動教室」將廢棄的課桌椅再造搬到羅東十六分圳旁,在大自然中學習,上課根本不用開冷氣。課程中,環境生態保育教室邱求三將十六分圳的河水進行檢測,結果呈現橘色,代表水質乾淨,甚至可以看到吳郭魚悠遊其中。

 

宜大園藝系大一蔡欣蓉表示,今天學到很多水質監測的方式和環教的知識,很驚訝居然平時在高山上才能看見清澈溪流中有魚,如今在羅東十六分圳就能看見,回家要跟爸媽和社區居民分享水資源保護的重要性。

 

宜大環工系陳姵妏表示,表示,住家附近少有魚兒悠遊的河川,因此有必要定期檢測。蘭陽女中吳畇蓁表示,跟著河川巡守隊員撿垃圾,讓河川乾淨很有成就感。宜大環工系蕭詠儀表示,今天撿到的垃圾大多是塑膠袋和酒瓶,水質乾淨讓人看了就很開心,飲用山泉水的話也比較讓人放心。

 

宜大圖書資訊館館長張介仁表示,隨著教育部的計畫培訓環教種子,帶著學員們實地走訪學習,讓年輕人在未來都能發揮自己的專長,讓河川恢復到最原始的狀態,更清澈乾淨。

 

 

 

 

正聲廣播電台刊登網址:https://www.facebook.com/

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼