葛瑪蘭新聞網報導:當年神風特攻隊.如今飛行無人機.楊基山駐堡說故事 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
葛瑪蘭新聞網報導:當年神風特攻隊.如今飛行無人機.楊基山駐堡說故事

 

當年神風特攻隊.如今飛行無人機.楊基山駐堡說故事

 

2019.08.22

葛瑪蘭新聞網

 

國立宜蘭大學在城南校區置「無人機實驗飛行場」,已經啟用,校方也申請了合法飛行空域,及500公尺長的定翼機培訓考場、旋翼機培訓考場各一座,將是培訓無人機飛手的重要基地。由於無人機飛行場的啟用,又使許多宜蘭人勾起了對「南機場」的回憶,它曾是日本神風特攻隊的基地,目前仍留有許多機堡。

宜大校長吳柏青即表示,當年太平洋戰爭發生的時候,日軍在宜蘭市城南興建一座南機場(目前大家熟知的宜蘭運動公園,科學園區均含括在內),不久二次大戰就結束,南機場即位於宜大2017年所取得的城南校區,南北各有一條全長1公里飛行跑道。

日据時代留下的機堡中,最完整的一座在員山鄉金山東路398號 ,在機堡負責解說的是「員山機堡創意長楊基山」,他是志工解說員,將神風特攻隊和機堡的資料收集的非常完整,機堡內也陳列著相關的相片和物品,經常有遊客到處詢問才找到該處,而遊客中最多的是日本遊客,現場也有「欺敵」用的模型飛機。

創意長楊基山說,日本偷襲珍珠港後,飛機成為二戰期間的重要武器,為此,太平洋戰爭期日軍在台灣大量興建機場,以擴大其戰果,南機場也在此情況下,積極趕工完成的,時間在1944年1月左右。

楊基山說,在此之前,宜蘭已有一座北機場(舊稱宜蘭飛行場),為民航使用,也是境內的第一座機場,其在1936年7月啟用,台北飛宜蘭僅19分鐘。北機場在1943年被軍方徵用,惟因民航機的跑道,無法符合軍機起降需求,乃緊急再建南機場,66萬餘坪,為北機場的六倍大。

楊創意長表示,宜蘭當時不但有北機場、南機場,還有西機場,北機場興建於1936年,原為民航機場,後被軍方徵用,南機場和西機場都在1944年初完工,西機場就是現在的金車酒廠位置,當時僅完成一條跑道,其他施設全無。

有關機場機堡等歷史故事、或欲前往參訪,可電0935-643-251楊基山。

(記者註:員山機堡園區不收門票,一般遊客自由參觀,需要深入解說之團體,須提前預約,且酌收新台幣1000元。)。

 

當年神風特攻隊.如今飛行無人機.楊基山駐堡說故事

 

當年神風特攻隊.如今飛行無人機.楊基山駐堡說故事

 

當年神風特攻隊.如今飛行無人機.楊基山駐堡說故事

 

葛瑪蘭新聞網刊登網址:https://www.kamalan-news.com/local/4/6558

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼