快來圖書館 吹吹悅讀風 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
快來圖書館 吹吹悅讀風

 

快來圖書館

吹吹悅讀風

 

2019.09.09

圖書資訊館

 

「書籍是全世界的營養品。生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」讀者安坐閱讀,選書隨喜一本好書或一篇好文,神往古今作家精神世界的天地。圖書館是一個學習型的組織與汲取文化的場所,也是社區民眾終身學習的重要社教場域,時常有訪客漫步校園,卻遍尋不著圖書館,今年9月藉由進行4項營造圖資大樓視覺意象方案,來重塑營造優質閱讀環境,傳遞「書香遠傳歲月靜好:就是i讀書We Love to Read」閱讀生活新美學。

 

5位閱讀小童陪我們一起沉浸閱讀,樂在其中

 

身高約53公分的尿尿小童是比利時首都布魯塞爾的市標,現在,圖書館也入駐了5位超可愛的閱讀小童黃銅雕像,陪我們一起沉浸閱讀,樂在其中。一位小男童在圖書館門前,坐在兩本書上思考人生,每天向每一位入館讀者問候:「今天你閱讀了沒?」;而一對閱讀小童在小葉南洋杉樹下,趴在草地上專注閱讀的畫面會讓你莞薾一笑;最可愛的是,還有兩位在座椅上悠閒翻閱圖書,期朌和你在IG上一起留存......。

 

圖書館門前,坐在兩本書上思考人生,每天向每一位入館讀者問候:「今天你閱讀了沒?」 一對閱讀小童在小葉南洋杉樹下,趴在草地上專注閱讀的畫面會讓你莞薾一笑。
圖書館門前,坐在兩本書上思考人生,每天向每一位入館讀者問候:「今天你閱讀了沒?」 一對閱讀小童在小葉南洋杉樹下,趴在草地上專注閱讀的畫面會讓你莞薾一笑。
兩位在座椅上悠閒翻閱圖書,期朌和你在IG上一起留存...... 5位小童在閱讀的路上越讀悅讀,期待每位路過的讀者們一起加入閱讀的行列。
兩位在座椅上悠閒翻閱圖書,期朌和你在IG上一起留存...... 5位小童在閱讀的路上越讀悅讀,期待每位路過的讀者們一起加入閱讀的行列。

 

圖書館透過5位閱讀小童們在角落間的閱讀氛圍,營造書本、空間、人構築而成「書香遠傳歲月靜好」的親密連漪,形成以「書籍」、「知識流動」校園聚焦新景點。圖資大樓前廣場、畜舍周邊戶外場域,現正進行拆除、遷移,為重塑圖資大樓視覺與動線銜接,未來這些閱讀小童們部份將移居在戶外草坪中,融合校景、綠蔭環繞,風起閱讀、打開書本,如茵草地、快樂閱讀,在圖書館前即能感受悠然的閱讀生活。這5位小童在閱讀的路上越讀悅讀,期待每位路過的讀者們一起加入閱讀的行列。

 

氣質美女進駐樓梯梯面,展現閱讀春風

 

在圖書館前,阮義忠大師的「人與土地」書本的造型裝置,透過宜蘭農民成排赤足彎腰播種的黑白影像,展現出幾近於米勒拾穗者的謙卑。讀遍春夏秋冬,四季美景日新月異,一至二樓的迎賓階梯每日迎來送往,今年我們也首度嚐試結合自然地景閱讀風的梯面設計,藉由氣質美女在樹下閱讀,以「晴耕雨讀•閱讀生活新美學」的視覺饗宴,當賓客緩步踏上迎賓階梯,天景盡收眼底。踩一步、踏一梯;快來圖書館、吹吹閱讀風。

 

慢工出細活,每一階都要對齊量準,才能呈現設計美感。 結合自然地景閱讀風的梯面設計,呈現「晴耕雨讀•閱讀生活新美學」的視覺饗宴。 氣質美女進駐樓梯梯面,展現閱讀春風。
工出細活,每一階都要對齊量準才能呈現設計美感 結合自然地景閱讀風的梯面設計,呈現「晴耕雨讀閱讀生活新美學」的視覺饗宴。 氣質美女進駐樓梯梯面,展現閱讀春風。


 

步行室內樓梯,發現古今詩詞閱讀光影

 

「人,詩意地棲居在大地上。」天、地、人三者自由共存是何等美麗的境界?而閱讀為我們開一扇窗,開窗的角度或大小就是看世界的格局和氣度。在館內的步行階梯上,藉由機智、淘氣、活力的「閱讀小書杉」,搭配古今中外名人閱讀語錄來設計梯面貼圖,傳遞閱讀喜悅,讓步行者能得到人生的養分與啟發,陪伴你每一個的閱讀時光。

 

藉由機智、淘氣、活力的「閱讀小書杉」,搭配古今中外名人閱讀語錄來設計梯面貼圖,傳遞閱讀喜悅。 藉由機智、淘氣、活力的「閱讀小書杉」,搭配古今中外名人閱讀語錄來設計梯面貼圖,傳遞閱讀喜悅。
藉由機智、淘氣、活力的「閱讀小書杉」,搭配古今中外名人閱讀語錄來設計梯面貼圖,傳遞閱讀喜悅。

 

 

玻璃清潔、加裝隔熱膜,營造舒適閱讀氛圍

 

圖書館是傳播知識、成就人才的知識殿堂,坐在靠窗的書桌前,一本書就能度過一段美妙、溫馨的下午時光。圖書館為改善室內陽光太刺眼,讀書學子還得撐陽傘之窘境,今年除進行挑高玻璃清潔、逃生梯大打掃外,另施作4至6樓隔熱工程,隔熱膜可阻擋大量的太陽強光直射進入室內,在讓人舒適的暖陽照射環境下,無慮強光。因此在閱讀之餘,隔熱膜的高透明性,可以透過窗戶更清晰地看外界事物、欣賞窗外風景,現在,對於喜歡坐在窗邊的讀者,無疑是最佳選擇!快來圖書館,翻閱喜歡的書,度過優雅的韶光。

 

辛苦的挑高玻璃清潔、逃生梯大打掃。 辛苦的挑高玻璃清潔、逃生梯大打掃。
辛苦的挑高玻璃清潔、逃生梯大打掃。 辛苦的挑高玻璃清潔、逃生梯大打掃。
辛苦的挑高玻璃清潔、逃生梯大打掃。
未加裝隔熱膜前,太陽日晒場景,陽光刺眼、溫度提升 未加裝隔熱膜前,太陽日晒場景,陽光刺眼、溫度提升
未加裝隔熱膜前太陽日晒場景陽光刺眼溫度提升。
加裝隔熱膜後,陽光溫和,讀者也願意打開窗簾、親近戶外。 加裝隔熱膜後,陽光溫和,讀者也願意打開窗簾、親近戶外。
加裝隔熱膜後陽光溫和讀者也願意打開親近戶外

 

 

 

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼