《經濟日報》報導:國立宜蘭大學校門改建 塑造校園新精神 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《經濟日報》報導:國立宜蘭大學校門改建 塑造校園新精神

國立宜蘭大學校門改建 塑造校園新精神

2019-11-15

經濟日報

校園意象圖。 宜蘭大學/提供 校園意象圖

 

 

  國立宜蘭大學起源於民國15年(昭和元年)正式成立校名為「台北州立宜蘭農林學校」。早期的校門前有座木橋以及「護校河」;民國19年校門口除了石柱外,僅有一小短的生籬;直到民國20年校門連接行政大樓兩旁的樹木才長至約成人的高度;民國27年生籬改為鐵柵欄。

  台灣光復後,校門邊圍牆改為磚造並題上「時代考驗青年、青年創造時代」字樣;民國68年底校門因校園擴建而重新改建,直至民國77年至87年「國立宜蘭農工專科學校」時期,才於民國81年進行校門重建,造型上以不平衡設計理念,表達農工整合交流意象,有飲水思源、繼往開來之積極意義。

  該校門於民國81年農專時期建立至此,於民國93年7月20日時,以「該校門近交通瓶頸位置,民意與交通隊屢次反映,希望能儘速將校門遷移」之由,報請教育部核定報廢及拆除原大門(含警衛室),並於93年8月12日獲教育部函復同意報廢,爰該校門當時已完成報廢及除帳程序。

  學校於106年進行第二次校園整體規劃時,發現校門至行政大樓之段落為農校時期至今之入口軸線,目前與道路中心偏移4.7米;加上校門屋齡老舊,與面前神農路緩衝過短,腹地不足,門前代表校門意象的老茄苳亦成為視覺之死角,不利於交通進出。且自改制大學後,歷年總偶有學生反映此種校門為威權統治象徵,應予以改建。

  近年校門上之磁磚亦因年代久遠,常有剝落之情形,該校門若持續保留,尚須進行耐震補強及無障礙等工程。經考量以上種種因素,在核定校園整體規劃報告書後,該校即開始規劃進行中軸線工程,重新建構校園入口,將校門區藉由退縮、改變路幅與角度,塑造出可等候的開放空間。

  每個階段的校門除了代表每個時代的演進,更在符合每個時期必要需求考量下而規劃建造,未來新校門意象將以地景式公共藝術呈現,透過招商區、校門穿堂與警衛室之整合,以鏤空的紅磚立面形塑整體性入口意象,塑造校園新精神。

 

 

經濟日報刊登網址:https://money.udn.com/money/story/5723/4167996

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼