《聯合新聞網》報導:再見了!宜蘭大學大門開拆 2020版新校門即將出現 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合新聞網》報導:再見了!宜蘭大學大門開拆 2020版新校門即將出現

《聯合新聞網》再見了!宜蘭大學大門開拆 2020版新校門即將出

2019-11-15

聯合新聞網

 

宜蘭大學校門今天開拆,未來新校門將以地景式公共藝術呈現,透過招商區、校門穿堂與警衛室整合,以鏤空的紅磚立面形塑整體性入口意象,塑造校園新精神。

宜蘭大學指出,前年(106年)校園整體規畫時,發現校門至行政大樓的段落是農校時期至今的入口軸線,目前與道路中心偏移4.7公尺,校門屋齡老舊,與門前神農路緩衝帶過短,腹地不足,門前代表校門意象的老茄苳也成為視覺死角,不利於交通進出。

同時,學校自改制大學後,歷年總偶有學生反映,此種校門為威權統治象徵,應予以改建,加上近年校門上磁磚因年代久遠,常有剝落情形,該校門若持續保留,尚須進行耐震補強及無障礙等工程,經考量種種因素,在核定校園整體規畫報告書後,即規畫中軸線工程,重新建構校園入口,將校門區藉由退縮、改變路幅與角度,塑造出可等候的開放空間。

而宜蘭大學的校門演變,因時代背景與需求不同,顯見多樣化與特色。

校方指出,宜蘭大學在民國15年(昭和元年),正式成立校名為「台北州立宜蘭農林學校」,早期的校門前有座木橋以及「護校河」,民國19年校門口除了石柱外,僅有一小短的生籬,直到民國20年,校門連接行政大樓,兩旁的樹木才長至約成人的高度,民國27年生籬改為鐵柵欄,台灣光復後,校門邊圍牆改為磚造並題上「時代考驗青年、青年創造時代」字樣。

校方表示,民國68年底,校門因校園擴建而重新改建,直至民國77年至87年「國立宜蘭農工專科學校」時期,才在民國81年重建校門,造型上以不平衡設計理念,表達農工整合交流意象,有飲水思源,繼往開來積極意義。

校門在民國81年農專時期建立至今,民國93年7月20日時,以「該校門近交通瓶頸位置,民意與交通隊屢次反映,希望能儘速將校門遷移」之由,報請教育部核定報廢及拆除原大門(含警衛室),並於93年8月12日獲教育部函復同意報廢,校門在當時即已完成報廢及除帳程序。

宜蘭大學指出,每個階段的校門除了代表每個時代的演進,更在符合每個時期必要需求考量下而規畫建造,

最早期的校門前竟然有「護校河」,農工職校時期的校門題字,還是請書法大師于右任書寫,隨著時代的演進,每個時期校門都有不同的特色,近年校內新建完成行政中心,考量到自校門至行政中心前的景觀、鋪面、交通動線與排水等,拆除舊校門重建,營造新的入口氛圍與校園門戶意象,期待未來的新校門亮麗登場。

宜蘭大學現有校門今天開拆了。記者羅建旺/攝影

 

聯合新聞網刊登網址:https://udn.com/news/story/7328/4167304

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼