《更生日報》報導:國土生態綠網 羅東林管處分享成果 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《更生日報》報導:國土生態綠網 羅東林管處分享成果

國土生態綠網 羅東林管處分享成果

2020-01-06

青年日報

羅東林管處推國土生態計畫,計畫打造宜蘭新南地區成為侯鳥天堂。(記者林慧珊攝)

 

 

  為了實踐保育與生產地景可以兼容的策略,林務局羅東林區管理處自107年開始推動國土生態綠網計畫,並與宜蘭縣、新北市的石門與三芝和農民合作,進行保育和產能的共容;成果豐碩,羅東林管處特邀合作的農友一起分享。

 

  考量近年來,各式各樣有機、友善農業補助或綠色環境給付辦法陸續推出,宜蘭縣有愈來愈多年輕人投入農業生產。為了吸引更多青農或農民一起投入保育型生產,羅東林管處和國立宜蘭大學邀6位保育型農業生產者,包括貢寮和禾米、苗栗田鱉米、富興生態農場、蚌蚌米、月見學習農園,以及新南田董米等負責人或操作者,分享創辦迄今所遭遇的辛苦與困難。讓第1線參與實務的工作者有交流平台,也為有意投入保育型農業的後進揭露更清楚的未來。

 

  身為宜蘭生態農夫代表,林哲安無私地分享他因不捨家鄉的水田變成一棟棟的房子,讓遠從西伯利亞飛來的冬候鳥沒有度冬棲息環境,創業時,希望透過產銷模式的改變,誘導合作農民一起投入保育水鳥;直到2016年,羅東林管處為推動東北區國土生態綠網計畫,他用自己的經驗和該處合作推動藍圖的實踐。

 

  羅東林管處表示,相信點點滴滴的累積與串聯,一定能逐漸編織成一張綿密的國土生態綠網,讓許許多多的保育類生物能優游其中。

 

新聞來源:《青年日報https://www.ydn.com.tw/News/366740

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼