《台灣新生報》報導:保育與農業的邂逅工作坊 達人分享經營實務冰與火 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《台灣新生報》報導:保育與農業的邂逅工作坊 達人分享經營實務冰與火

保育與農業的邂逅工作坊 達人分享經營實務冰與火

2020-01-05

台灣新生報

 

田鱉米的保育標的物種—印度大田鱉(王正安提供)

圖片來源:林務局羅東林管處

 

  林務局羅東林管處舉辦「保育與農業的邂逅」工作坊,邀請達人分享經營實務的「冰與火」。林務局羅東林管處於一○七年開始推動國土生態綠網計畫以來,為了實踐保育與生產地景可以兼容的策略,陸續在宜蘭縣與新南田董米、五十二甲蚌蚌米、喜嫁園合作,也在新北市於石門阿里磅生態農場、三芝三板橋老農合作,不但有效維持原來的生產產能,在休耕期間,也能維持保育標的物種的棲息。工作坊參與情形熱絡。

  考量近年來,各式各樣的有機、友善農業的補助或綠色環境給付辦法陸續推出,降低了許多投入的風險,宜蘭縣有越來越多的年輕人投入農業生產,為了吸引更多的青農或農民一起投入這樣的保育型生產,以求快速擴大、增加保育型生產地景範圍,因此委託國立宜蘭大學開辦這場工作坊,並邀請了六個保育型農業生產者,包括:貢寮和禾米、苗栗田鱉米、富興生態農場、蚌蚌米、月見學習農園,及新南田董米等負責人或實務操作者,分享創辦所遭遇的辛苦與困難。讓第一線參與實務的工作者有交流的平台,也為有意投入保育型農業的後進揭露更清楚的未來。

  近期,考量在地農民的年齡偏大,為傳承在地因氣候、風土所發展出來的適切農法,更試著引入「田間協作員、管理員」的駐田實地工作人員機制。在老農的指導下,也開始復耕毗鄰的廢耕田,並挖掘新的埤塘,希望擴大延伸大田鱉的棲地環境。

 

 

新聞來源:HiNet新聞社群《台灣新生報》https://times.hinet.net/news/22724094

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼