海外移地教學『泰國咖啡研習課程』順利完成 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
海外移地教學『泰國咖啡研習課程』順利完成

海外移地教學『泰國咖啡研習課程』順利完成

2020-3-3

       本次海外移地教學咖啡課程的推動,從2018年起由校長帶領園藝學系教師前往泰國訪問畫規劃,加上國際處與生物資源學院共同支持,本校園藝學系於2019年開使規劃,並與泰國清邁大學(Chiang Mai University)及其農學院下之單位-蘭納泰咖啡中心(Lanna Thai Coffee hub)共同合作促使此課程順利開設。於2020年1月12日至22日期間,由園藝學系鍾曉航老師帶領一行22人,前往泰國清邁進行教學及實習課程。
 
       課程的內容是從咖啡的繁殖、育苗、定植、栽培管理、病蟲害防治、修剪、咖啡果實採收、水洗處理、蜜處理、去殼、烘焙,到最後磨豆及沖泡出一杯咖啡,所有過程都讓參與課程的學生有完整體驗。清邁大學團隊致力於咖啡產業的建立,從咖啡樹栽培管理的各個面向都分別有教授進行研究,授課時各教師鉅細靡遺地講述咖啡栽培的細節,並融入實作經驗。實習課程部分我們到達位於清邁市區西郊的Nong Hoi工作站,位於海拔1300公尺左右的山區,地勢較陡,與台灣許多山坡地相仿,在這裡同學進行咖啡種子的播種、咖啡果實採收、病蟲害防治及咖啡樹修剪技術等教學。
 
       完成田間實習後,回到蘭納泰咖啡中心,進行烘培、感官評價、沖泡及品嘗等課程。烘培技術包括烘焙溫度、時間及程度等,並解說烘焙中咖啡豆之水分含量及一爆二爆的相互關係,並說明其香氣的變化。感官評價部分,先以36味咖啡聞香瓶測試嗅覺辨別能力,最後也以不同種類、味道及品質的咖啡讓同學真實測試自己味覺嗅覺的敏感度。最後咖啡沖泡課程中,練習不同的沖泡方式,包括:濾泡式、法式濾壓壺、愛樂壓及虹吸壺等,重頭戲最後練習使用義式咖啡機,並做出自己的一杯拿鐵及卡布其諾。
 
       宜蘭大學用心規劃拓展各個不同面向的國際課程,除了讓學生增進專業領域的知識外,最重要的是在這國際化的世代中,能引導學生跟世界接軌,走出台灣,走向國際!
 
咖啡實生苗的播種
咖啡果實去除果皮果肉處理
自製咖啡果小蠹誘捕器
咖啡的沖泡
國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼