《自由時報》報導:林佳龍視察宜大無人機實驗飛行場 已214人取得證照 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《自由時報》報導:林佳龍視察宜大無人機實驗飛行場 已214人取得證照

林佳龍視察宜大無人機實驗飛行場 已214人取得證照

2020-04-16

自由時報

 

       交通部長林佳龍今至宜蘭大學無人機實驗飛行場視察,該飛行場可考取無人機證照,是東部唯一一座,目前已完成22場測驗,共214人過關;林佳龍試飛無人機後,直呼真的好緊張,但他認為,操作無人機是很美好的體驗,會想找家人一起考照。
        交通部制定的「民航法遙控無人機專章」於3月31日上路,除管制飛行高度在60公尺以下,還責成各縣市政府劃定飛航管制範圍,並規定自然人所有的250克以上無人機需註冊,使用2公斤以上的無人機則需考取普通操作證,最高保險金額規定可達1萬5000元。
       
        宜大的「無人機實驗飛行場」位在城南校區內,去年8月跑道建置完成後正式啟用,共有長約500公尺的定翼機飛行場1座,以及1座多旋翼機飛行場,可用於無人機證照考取,現階段已辦理,22場測驗,共214人取得證照。
        林佳龍今與立委陳歐珀、宜蘭縣長林姿妙至實驗飛行場視察,觀看宜大人員,示範無人機考照流程,林佳龍也親自下場操作試飛;他說,這是他第一次操作無人機,真的很緊張,很怕萬一控制不好,讓飛機墜機。
        林佳龍說,但操作無人機敏感度與精準度高,體驗很好,他會想找家人一起練習、考照;談到「民航法遙控無人機專章」上路後,管制範圍過多、最高保險金額約1萬5000元,遭到不少飛友抱怨;林佳龍說,已協調保險業者,將保費降低,並盡力減少管制空間,開放飛友們使用。
        陳歐珀說,已呼籲行政院能組國家團隊,發展無人機產業,做好人才培訓與教育訓練制度,且宜蘭縣空域環境乾淨,沒有民航管制區,是發展無人機產業的首選,未來絕對能發展成無人機科技園區。
        宜蘭大學指出,全國現僅台北市、宜蘭縣、苗栗縣、雲林縣及台南市等5個縣市,有無人機考照場,宜蘭縣是東部唯一一座,在3月31號專章上路前都是公務單位來考照,專章上路後,一般公司法人也陸續前來考照,自然人考照的比例則較少。
 
 
 
 
宜大人員示範無人機證照考取過程。(記者林敬倫攝)
 
 
 
 
宜蘭大學無人機實驗飛行場。(記者林敬倫攝)
 
 
 
 
 
 
交通部長林佳龍今至宜蘭大學無人機實驗飛行場視察,該飛行場可考取無人機證照,是東部唯一一座。(記者林敬倫攝)
 
 
國立宜蘭大學FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼