《中時電子報》報導:宜大城南校區 2023完工 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《中時電子報》報導:宜大城南校區 2023完工

宜大城南校區 2023完工

2020-04-27

中時電子報

 

 

宜蘭大學城南校區第一階段開發工程昨舉辦動土典禮,預計2023年開發完成。(李忠一攝)

 

        宜蘭縣政府在20年前喊出「科技縣‧大學城」政策,邀請清華大學來宜蘭設校,但開發案停擺至今,經宜蘭大學等單位幾經周折、協商,27日舉辦「城南校區第一階段開發工程」動土典禮,預計2023年開發完成。

       

        「我們等待這一天,已經等了20年。」宜蘭大學校長吳柏青說,在2000年時縣長劉守成為推動科技縣大學城,將南機場這塊土地交給清華大學做宜蘭校區的開發,但清大對校區開發有不同意見,認為不能動用到學校的校務基金,須採募款方式來進行。

       

        吳柏青表示,因募款不順利,宜大爭取與清大合作,行政院雖然在2015年核定開發計畫,但經協調後由宜大墊付8325萬元,2017年宜蘭大學正式取得土地。

       

        他表示,第1期工程投入2.8億元的經費,宜大神農校區的溫室、農場、食品工廠等會搬遷至城南校區,城南校區也有經民航局認證的場域,可作為無人機研究發展中心,第2期工程會待第1期的環境營造後,採BOT方式招商。

       

        吳柏青說,城南校區會成為跟竹科宜蘭園區互補的關係。

 

 

中時電子報相關新聞網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20200428000614-260107?chdtv

國立宜蘭大學FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼