《台灣新生報》報導:宜蘭大學城南校區第一階段開發工程正式動土 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《台灣新生報》報導:宜蘭大學城南校區第一階段開發工程正式動土

宜蘭大學城南校區第一階段開發工程正式動土

2020-04-27

台灣新生報

 

 

等了二十年!國立宜蘭大學城南校區第一階段開發工程正式動土。縣長林姿妙、校長吳柏青共同主持。(記者董秀雲攝)

 
 
        等了二十年!國立宜蘭大學城南校區第一階段開發工程動土典禮於今(廿七)日步入實質工程開發啟動了。縣長林姿妙、宜蘭大學校長吳柏青、立委陳歐珀、竹科管理局長王永壯共同參與祭祀祝禱,正式動土。城南校區第一階段開發工程委託設計監造技術服務案,得標廠商為「田中央聯合建築師事務所」。城南校區開發共分為兩階段,第一階段工程包含「公共設施及道路景觀工程」、「園藝、生機及無人機研發產業館舍整建工程」、「食品創客及實習場域遷建工程」、「溫室建設工程」、「簡易棒球場工程」及「創新育成中心興建工程」,預計於一一二年開發完成,開發所需經費由宜大自籌約三億餘元。
 
        宜大城南校區占地面積廿六點七公頃是現有神農校區十五公頃近兩倍大。校長吳柏青致詞時表示:等到這一天二十年了,二千年配合前縣長劉守成「科技縣.大學城」政策,力邀清華大學來宜蘭設校,全縣縣民歡迎期待,豈料後續因清華大學不願投入校務基金開發,致宜蘭縣政府停止撥付後續土地改良物補助款,清華大學又因代墊工程款八三二五萬未受償還,造成城南校區開發案停擺,大學城計畫幾已成空。宜大為顧及在地使命,不讓鄉親失望,同時兼顧學校未來發展,歷經爭取,終於在一O四年一月獲行政院核定城南校區籌設計畫接續開發。
 
        吳柏青表示:惟清華大學因代墊工程款未受償還,不同意撥用土地,宜大為協助解決此問題,經由各相關單位共同努力,與清華大學及宜蘭縣政府幾經折衝及協商,期間經多次公文往返、開會研商,並請示教育部、審計部、財政部、行政院等中央部會,最終經教育部、國產署同意以無償及部分有償方式辦理撥用。同時,宜大亦函請清華大學出具配合辦理折減基金及同意撥用函,並向國產署提報撥用不動產計畫書;宜蘭縣政府另行文教育部要求邀集相關單位討論,以釐清城南校區土地與地上物移撥疑義,經再次確認程序合法,終能獲行政院於一O六年六月廿六日函示核准撥用,正式取得城南校區土地,變更登記為「國立宜蘭大學」。
 
        該校區整體發展以創產及支援性實驗場為主軸,以人才培育、創新育成及產業研發實驗為核心,並支援神農校總區部分設施需求。為積極進行後續實質開發作業,宜大自取得土地後,已於一O六年將校區開發列入校園整體規劃案,一
O七年十一月八日完成城南校區第一階段開發工程委託設計監造技術服務案,得標廠商為「田中央聯合建築師事務所」。動土典禮也安排建築師黃聲遠進行
規畫願景分享。黃聲遠表示:城南校區所有建築不只是綠建築,而是綠色有自然科技歷史的建築,宜蘭大學將不太像傳統的都市公園,更像是一片面對未來的原野,宜蘭大學這塊基地甚至屬於全台灣,也是未來年輕人的夢想。
 
        吳柏青頻呼:對於校內發展的八三二五萬元先解決再承接,不是小錢,不能用校務基金只能用募款方式,是校內主管相當於四十三年的薪水。以目前神農校區十五公頃土地太小,城南校區二O一七年完成土地撥用,校區取得變更興辦事業計畫曠日費時,二十年了,真的有很多的等待,請求縣長林姿妙疼惜宜蘭大學,也永遠都是宜蘭的,發展關係宜蘭也不會缺席,而且與科學園區唇齒相依。
 
        縣長林姿妙表示:宜蘭大學永遠是宜蘭大學,城南校區開工歷經二十年努力,縣府重視教育排第一「所有經費能刪,就是教育經費不能刪」。人才培育、創新育成、產業發展,對子弟競爭力提昇有幫助。「城南基地本來是清大,由宜大繼續開發,縣府全力支持」。林姿妙強調,宜蘭需要良好教育,同心協力團結合作,台灣全國最棒,一起努力拚出宜蘭好教育。
 
        立委陳歐珀形容「好事多磨」,回首二十年,為校區發展八千多萬代墊款,將來變成幾百億,都買不到了,中央與地方協力讓宜大成為一流大學是共同期待。竹科管理局長王永壯表示:科學園區有好鄰居,宜大二O一八年在標準廠房成立創新育成中心,經營不錯也有青創產業。一路相隨,隨著時間進展,不會讓宜蘭失望。以前受不得量產,發展受限,但高污染產業也不同意進駐,希望能帶動更多就業人口,真正在地生根。
 
        城南校區開發定位「產業發展」,在科學園區較缺乏的生活餐飲,扮演互補,宜蘭大學強調,城南校區開發完成後,結合縣府與竹科宜蘭園區產業資源,塑造成為教育、科技與休閒的新地標,提供更多在地服務、帶動區域串聯與發展,為宜蘭多元永續發展,注入一股新動能。
 
 
 
國立宜蘭大學FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼