《蘋果日報》報導:宜大積極防疫 電資院院長自製熱顯像體溫器 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《蘋果日報》報導:宜大積極防疫 電資院院長自製熱顯像體溫器

宜大積極防疫 電資院院長自製熱顯像體溫器

2020-05-11

蘋果日報

 

宜蘭大學電資學院院長游竹(右1)開發熱顯像儀體溫檢測器供師生量測體溫。林泊志攝

       
        武漢肺炎全民抗疫,國立宜蘭大學電資學院院長游竹發揮所長,以簡單電子零件及程式設計,自製熱顯像儀體溫檢測器,師生只要靠近檢測器,就能立刻得知體溫狀況,該設備從3月底陸續在校內各棟大樓、出入口佈建,迄今已建置11台使用;由於疫情升溫,校內圖書資訊館系統設計組更把該設備升級,結合學生證,記錄學生的體溫資料,上傳資料庫,只要以手機打開當天體溫記錄,就能在校內各大樓間通行無阻,相當方便。
 
 
        國立宜蘭大學電資學院院長游竹,是該校電子工程學系教授,負責宜蘭大學積體電路設計實驗室,專長為VLSI架構與系統設計、影像編碼及通訊基頻電路設計等。
       
        他表示,疫情期間防疫設備採購難度高,包括口罩、額溫槍、熱顯像儀等設備一度供不應求,就算有錢也很難買到,因此他在疫情嚴重的當下,發揮所長,購買熱顯像儀的電子零件,自行撰寫程式,不到半天時間就把該設備建置完成,隨後在校內進行測試,效果還算不錯。
       
        他指出,市面上熱顯像儀便宜的要價上萬元,貴的則是要數十萬元,但他自製成本只需材料費用約4千元,目前宜蘭宜蘭大學已建置11台,所需費用僅4.4萬元,相當划算。
       
        因近來武漢肺炎疫情延燒,為記錄師生路徑,校內圖書資訊館系統設計組也著手將該系統進行程式升級。組員張元福說,原以QR code方式進行記錄,但發現速度實在太慢,經討論後,決定在量測體溫當下,便把學生資料一併記錄,所以他就把兩者合併設計在一起。
       
        張元福也說,原本校內師生量測體溫後都會貼上貼紙識別,但因貼紙容易掉,遂改由手機替代,只要曾在校內11台體溫量測設備檢測過,資料就會記錄上傳資料庫,學生要進入各大樓時,只要手機連上網,秀出當天量測資料,就可在校內通行無阻。
       
        不過游竹也表示,因氣溫高低有時會影響量測準確度,加上學生有時騎車,體表溫度較正常體溫低,會有量測不準的情形,各大樓入口處人員發現後,就會重新量測,避免造成防疫漏洞。
 
 
 
 
 
 
力抗武漢肺炎,國立宜蘭大學不遺餘力。林泊志攝
 
 
 
 
學生可透過學生證刷卡,就可立即進行體溫檢測。林泊志攝
 
 
 
量測時,體溫會即時顯示。林泊志攝
 
 
 
學生量測體溫後,所有資料都會上傳資料庫儲存,可透過手機當成通行卡,在校內通行,不用重複檢測。林泊志攝
 
 
只要把頭緊靠熱顯像檢測器,就能立刻得知體溫,相關資料也會上傳雲端資料庫儲存。林泊志攝
 
 
學生可透過學生證刷卡,就可立即進行體溫檢測。林泊志攝
 
 
國立宜蘭大學FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼