《民視新聞》報導:科普列車宣導防病毒 製作「酒精降落傘」體會科學樂趣 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《民視新聞》報導:科普列車宣導防病毒 製作「酒精降落傘」體會科學樂趣

科普列車宣導防病毒 製作「酒精降落傘」體會科學樂趣

2020-05-18

民視新聞

 

 

 
        一年一度的科普列車,開進宜蘭大學,邀請黎明國小的同學,舉辦科學展覽會。雖然疫情當頭,但同學們對新事物,還是有著滿滿好奇心。科學不只結合防疫,科普口罩為什麼能夠防病毒,還使用酒精和寶特瓶,做成了有趣的酒精降落傘。
 
       
        往吸管裡用力吹氣,同學利用氣壓原理,將液態水變成薄薄水霧,成功後,得意比起大大的YA!
       
       傾倒杯子,讓水往低處流下,只要利用一條線,就不會倒的滿地都是,這是虹吸現象。
 
 
  
 
 
 
        按下點火器,降落傘就從保特瓶射出,同學們開心地朝鏡頭展示戰利品。
       
        宜蘭大學學生:「酒精快速蒸發後,會產生二氧化碳大量的氣體,所以當氣體壓力大過,這個蓋子的摩擦力之後,它就會射出去。」
       
        同學將降落傘放入空寶特瓶,噴進高濃度酒精,最後塞入點火器,等到酒精揮發,按下點火器,降落傘就會射出。另外防疫不可少的口罩,也是焦點之一。醫用口罩分3層,最外面是防水層,可以防飛沫,中間是過濾層,最裡面是吸水層,吸收口沫,才能乾爽舒適。
 
        黎明國小學生:「這就是為什麼口罩不能帶反,如果防水層帶到嘴巴那裡的話,口沫會到這裡沒辦法滲進去,就會覺得不舒服。」
       
        科普列車開進大學,串聯高教資源到國小,進行科展活動,讓同學們自己思考,動手做,在實驗中,體會科學的奧妙與樂趣。
 
 
 

 

相關新聞網址請連結:https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2020518N04M1

相關新聞影片請連結:https://www.youtube.com/watch?v=0yytDK6UIIA

國立宜蘭大學臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼