《聯合新聞網》報導:宜蘭大學穿越400年 農校遺址展出 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合新聞網》報導:宜蘭大學穿越400年 農校遺址展出

宜蘭大學穿越400年 農校遺址展出

2020-05-27

聯合新聞網

 

 

穿越時空400年,宜蘭大學重現農校遺址文化層,特別成立一處展示區。圖/宜大提供

 
 
        宜蘭大學幾年前在增建校園建築的過程中挖到遺址,「農校遺址」成為宜蘭市唯一列冊遺址;校方整理後共挖出3萬多件文物,經仿製後在原來遺址位置成立「宜蘭農校遺址文化層」展區,昨天開展,開放民眾進入了解噶瑪蘭文化。
       
       宜蘭大學前身是「臺北州立宜蘭農林學校」,所挖出來的屬於十三行文化舊社類型的考古遺址範圍,年代距今約400年,沿襲學校舊名列冊稱為「宜蘭農校遺址」。
 
        
 
 
 
遺址仿真墓葬,包含中層及下層。圖/宜大提供
 
 
        校方有感於遺址的珍貴,在幾乎相當於當年發掘農校遺址的相對位置、即行政大樓地下一樓萬斌廳建置「宜蘭農校遺址文化層」展區,昨舉行開展儀式,特別邀請噶瑪蘭族奇立板社潘玉峰與流流社族人代表,吟唱傳統古調祈福。
 
        展區以「穿越400年,重現農校遺址文化層」為主題,屬於常設性展示,展示區域分為「門廳牆體立面」、「仿製文物展示」及「多媒體互動區」三大區塊,展現考古遺址內容。
        全區採仿真復刻發掘現場、遺址文物的方式,結合文字、影像、圖說、復刻品等綜合展示方式,讓民眾可一窺噶瑪蘭族先民生活與文化,周一到周五上班時間開放民眾參觀。
 
 
 
聯合新聞網相關新聞網址:https://udn.com/news/story/7322/4595393
國立宜蘭大學fb粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼