《自由時報》報導:宜蘭大學辦「農校遺址」展 重現400年前噶瑪蘭族生活 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《自由時報》報導:宜蘭大學辦「農校遺址」展 重現400年前噶瑪蘭族生活
宜蘭大學辦「農校遺址」展 重現400年前噶瑪蘭族生活
 
2020-05-27
 
自由時報
 
 
 
 
國立宜蘭大學今在萬斌廳辦理「宜蘭農校遺址文化層」展區開展儀式。(記者林敬倫攝)
 
 
 
        國立宜蘭大學今在萬斌廳辦理「宜蘭農校遺址文化層」展區開展儀式,重現400年前噶瑪蘭族的生活樣貌,文物包含少見的魚形金屬編物、瑪瑙珠等;宜蘭大學圖書資館長張介仁表示,「農校遺址」是宜蘭市唯一的列冊遺址,共挖出3萬多件文物,經仿製後會在展區常態展出,讓民眾進一步認識噶瑪蘭文化。
       
        宜蘭縣國定遺址有漢本與丸山2處,列冊的遺址則有10處,包含位於宜蘭大學神農校本部的「農校遺址」,屬於十三行文化舊社類型的考古遺址範圍,年代距今約400年前後。宜大今辦理「宜蘭農校遺址文化層」展區開展儀式,邀請宜蘭縣噶瑪蘭族奇立板社潘玉峰與流流社族人代表,吟唱傳統古調祈福,表達尊重自然的護土精神。
       
        張介仁指出,展區以「穿越400年,重現農校遺址文化層」為主題,屬於常設性展示,地下空間呈現地底下的歷史,展示區域分為「門廳牆體立面」、「仿製文物展示」及「多媒體互動區」3個區塊,全區採仿真復刻發掘現場、遺址文物之方式,結合文字、影像、圖說、複刻品等綜合展示方式,讓民眾可以全面性瞭解遺址的歷史軌跡。
       
        張介仁說,宜大已設置宜蘭農校遺址博物館籌備處,以「校園博物館化、博物館校園化」為願景,持續爭取外部資源,並將與宜蘭縣政府文化局、蘭陽博物館合作,齊力促成宜蘭農校遺址博物館的成立。
       
        宜大副校長陳凱俐指出,感謝文化部的經費補助,讓學校得以在萬斌廳建置置「宜蘭農校遺址文化層」展區,展現考古遺址精彩內容。
 
 
 
 
開展儀式邀請宜蘭縣噶瑪蘭族奇立板社潘玉峰與流流社族人代表,吟唱傳統古調祈福。(記者林敬倫攝)
 
 
 
 
國立宜蘭大學今在萬斌廳辦理「宜蘭農校遺址文化層」展區開展儀式。(記者林敬倫攝)
 
 
 
 
「農校遺址」挖出的文物包含少見的魚形金屬編物、瑪瑙珠等。(記者林敬倫攝)
 
 
 
國立宜蘭大學fb粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼