《宜蘭新聞》報導:穿古亙今 宜蘭農校遺址文化層再現風華 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《宜蘭新聞》報導:穿古亙今 宜蘭農校遺址文化層再現風華

穿古亙今 宜蘭農校遺址文化層再現風華

2020-05-27

宜蘭新聞

 

 

 
        國立宜蘭大學前身是「台北州立宜蘭農林學校」,神農校本部屬於十三行文化舊社類型的考古遺址範圍,年代距今約400年前後,延續學校舊名而列冊稱作「宜蘭農校遺址」;有感於遺址的珍貴,校方在相當於當年發掘農校遺址的相對位置–「萬斌廳」建置「宜蘭農校遺址文化層」展區,並在今天舉辦開展儀式。在宜大副校長、副縣長、文化部長官以及宜蘭市長等貴賓共同主持下,「宜蘭農校遺址文化層」正式開展。
 
        展示區域分為「門廳牆體立面」、「仿製文物展示」以及「多媒體互動區」三個區塊,讓民眾可以全面性的暸解宜蘭農校遺址歷史軌跡,一窺噶瑪蘭族先民的生活與文化。校方指出,目前已設置宜蘭農校遺址博物館籌備處,以「校園博物館化、博物館校園化」為願景,持續爭取外部資源,並與縣府文化局、蘭陽博物館三方合作,齊力促成宜蘭農校遺址博物館的成立。
  
 
 
 

 

 

宜蘭新聞相關新聞網址:http://www.yilan.news/?p=2253&fbclid=IwAR0tuO7uJfdGiLCgFuZJC493GQ2myHIAuZCkDGWlC8F3KlVnN6Df3XJ40fA

國立宜蘭大學fb粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼