宜蘭大學「黃春明研究中心」揭牌 林蒼生、陳芳明親臨支持 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
宜蘭大學「黃春明研究中心」揭牌 林蒼生、陳芳明親臨支持

宜蘭大學「黃春明研究中心」揭牌  林蒼生、陳芳明親臨支持

109-10-07

黃春明研究中心

 
 
 
  宜蘭大學在吳柏青校長催生下,繼成立「黃春明體驗行動館」後,現又委由博雅學部鍾鴻銘學部長籌設「黃春明研究中心」,並於9月29日舉行揭牌典禮。
 
  「黃春明研究中心」為院級單位,主要任務為蒐整、典藏黃春明手稿與文獻,並推動相關研究及推廣工作。吳柏青校長致詞時表示,黃春明是宜大的講座教授,不只是宜蘭的寶,更是臺灣的寶。國寶級大師黃春明說作者沒有讀者,創作也沒有意義,宜大重視他的作品,是對他的肯定,會繼續創作下去。黃春明去年才完成《跟著寶貝兒走》,近期又有新作《秀琴,這個愛笑的女孩》。
 
  黃春明親自揭牌並慨贈著作及手稿、積木組等物,他與臺灣文學研究權威陳芳明教授進行「人生理想的追尋」之精采對談。與黃春明相交近半個世紀的陳芳明,談及學術志業之路上,黃春明是引導其投入臺灣文學研究的貴人,迄今仍追隨他的腳步,筆耕不輟,對談由國立臺灣文學館前館長李瑞騰教授主持。
 
  統一企業集團前總裁、臺灣文創界的重要推手林蒼生先生專程前來見證摯友黃春明四十六年前的作品〈屋頂上的蕃茄樹〉剪報捐贈儀式,而為該作繪圖的插畫家蔡靖國老師亦同台共襄盛舉,林總裁與圖、文作者同框,非常溫馨。林蒼生回憶五十年前與黃春明常在明星咖啡館交流,不過,彼此是完全不同世界的人,那時候他瘋存在主義,而黃春明已走向臺灣文學。林總裁認為當年如果把黃春明的小說一篇一篇翻譯成英文,早就可以獲得諾貝爾文學獎,因此,期勉研究中心將黃春明研究推向世界村,把臺灣深度的文化再變成為全世界的。黃春明與林蒼生結識逾五十年,1968年發表的小說〈癬〉,就是刊登在林蒼生創辦的《草原》雜誌第二期,黃春明說當年林蒼生父母給了20萬元辦雜誌,20萬都可以買房子了,結果只辦了三期就被林蒼生花完了。當時寫《文學季刊》稿費都沒有,《聯合報》是幾十塊,那篇〈癬〉大概4千多字,林蒼生卻給了六百塊稿費,剛好是他一個月的房租;後來製作兒童劇「小李子不是大騙子」,林蒼生還慷慨贊助六百萬。黃春明娓娓道出與摯友林蒼生溫馨互動的前塵往事,相知相惜,令人動容。
 
  致力台灣文藝復興運動的林衡哲醫師、黃大魚文化藝術基金會黃玉成董事長、《聯合文學》周昭翡總編輯、蘭陽博物館陳碧琳館長、文化局郭香蘭秘書等文藝界朋友都參與盛會。此次揭牌典禮備有黃春明撕畫紀念卡,以及知名漫畫家魚夫授權使用三十二年前原創黃春明肖像圖再製紀念戳印,貴賓們也為中心留下題字誌念,散發清香的題字木板係利用本校實驗林場之木材餘料,感謝森資系羅盛峰主任贊助;校內主管陳凱俐副校長、陳谷劦主任秘書、花國峰研發長以及陳威戎院長、游竹院長、邱應志院長亦出席支持,共襄盛舉,別具意義。
 
  感謝中央社、民視新聞、自由時報、聯合報、中國時報、三立新聞、真晨報、人間福報、經濟日報、life新聞、宜蘭新聞網、芋傳媒、雅虎奇摩新聞網等媒體先進報導,共同見證此次揭牌盛會。
 
 
國立宜蘭大學FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/
 
 
 

【民視新聞】報導影音

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼