《Cheers快樂工作人雜誌》報導:打球打出一套管理哲學,員工秒懂他的領導策略 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《Cheers快樂工作人雜誌》報導:打球打出一套管理哲學,員工秒懂他的領導策略

打球打出一套管理哲學,員工秒懂他的領導策略

109-12-04

Cheers快樂工作人雜誌

 

 

新冠肺炎疫情,衝擊百業蕭條,尤以服務業首當其衝。然而,全球第三大的SPA尤妮絲(Eunice SPA)卻能在疫情最嚴峻的2020年3~4月,業績比去年同期成長10%,背後關鍵其實與尤妮絲總經理簡玠士25年來的籃球哲學大有關聯。

 

 

 全台擁有72間門市、年營收2億元的尤妮絲,去年迄今,直營家數翻倍成長,從9間增至18間,在疫情最嚴峻的時期,業績還比去年同期成長10%。

 

 尤妮絲總經理簡玠士表示,他從去年11、12月察覺會員預約數下降後,就要求員工廣發通知,告知客戶毛巾及美容環境消毒的方式,還引進殺菌精油,規定客人離開後,每個房間都要以精油熏滿一小時。服務期間,美容師須全程戴口罩,顧客也要量體溫,如此嚴謹的防疫措施,讓尤妮絲在疫情嚴峻的情況下,不但來客數沒下降,還逆勢成長20%。

 

 面對看不見的敵人,尤妮絲如何做到迅速應變?這一切其實源自簡玠士的「籃球哲學」。

 

 

25年的籃球經驗,讓他懂得隨機應變

 

 談起與籃球的緣分,簡玠士笑稱,「一開始打球是為了吸引異性,」他從小迷上漫畫《灌籃高手》,嚮往主角櫻木花道耍帥的打球花招。讀讀宜蘭農工(今宜蘭大學)食品科,恰巧籃球場就緊鄰著女生宿舍的陽台,同學時常相約打球,「每次打球,我都想像有女生在看我,」他笑說。最初對籃球沒特別研究,純屬娛樂,打球時也沒有所謂的戰術,是直到上二技進入屏東科技大學食品科學系籃球系隊及校隊後,才開始磨練球技。

 

 正因打球不在求精,純粹好玩,使得簡玠士對打籃球多年熱情不減。然而被選進校隊後,他開始接受大量籃球正規訓練,大半年都在練習運球。他感到無聊,甚至一度厭倦,氣得向教練反映,一談之下,這才知道原來勤練基本功,背後有很深的意義。

 

 「右手運球,左腳會自動往前跨步,行進時才不會踢到球,」簡玠士一邊比劃、一邊神情認真地解說。他領悟到打籃球需結合運球、投籃、跑動、傳球等步驟,每個基本動作若沒經過大量練習,上場時就缺少自然反射動作,容易掉球失分。

 

 擔任管理職後,他將這樣的理念,套用在訓練第一線人員上。簡玠士時常告訴員工們,美容行業每天都要接觸大量顧客,每個動作若沒經過充分練習、達到精熟,就難以組合變化,做出個人特色。

 

 生動的譬喻,讓原本不懂籃球的女員工們,瞬間清楚他的領導哲學,而正是因為這套「籃球管理」,才讓簡玠士能成功領導以女性市場為主的美容產業。

 

 

帶領團隊首重合作,讓主管和員工學會共同承擔

 

 籃球帶給他的另一項學習,是場上重團隊合作。他坦言,小時候愛耍帥,每當拿到球都不肯傳球,只想自己射籃得分。但經過組隊練習,他才發現籃球場上,其實沒有所謂的個人英雄。

 

 他補充,像他很欣賞的NBA球星Lebron James,雖然個人能力很強,卻仍常在關鍵時刻啟動擋切戰術,幫助隊友進攻得分。這讓他有很大的體悟,籃球很多時候得靠團隊合作,而且每個位置都是很重要的。

 

 他將這樣的領悟套用在管理上,曾有主管向他傾訴,因工作忙到心力交瘁,打算離職。簡玠士聽完沒說大道理,反倒說了一遍Lebron James的故事,即使再強的人,都需要培養第二、或第三得分手,團隊才能得分。對方聽完後馬上突破盲點,沒多久跑來對他說:「你說的籃球故事,我聽懂了!幫助我很多!」她不但決定繼續待下去工作,更從此徹底改變領導風格,願意放手培養得力助手。

 

 簡玠士說,許多能力好的主管,會不懂下放權限,只是將一切責任都扛在肩上。若他直接告訴主管,不要什麼事情都自己來,他們根本聽不進去,但改以打籃球來比喻,通常能馬上被接受。

 

 他也會在教育訓練中強調團隊合作的重要性:「每場球賽因為戰術不同,會有不同位置打法,工作上也是。每個人都有自己的執掌,都有防守位置,團隊任何犧牲奉獻都是為了最後得分。」他要求所有員工,不管誰擔任投籃的角色,都不該由一人承擔勝負成敗,因此他也准許主管們有犯錯空間,透過勉勵全員一同承擔後果,不但提升了團隊的向心力,工作氛圍也有改變。例如,當按摩師臨時出現異動時,其他人馬上就能自動補位,提供客戶即時服務。

 

 

運動讓思路更清晰,工作效率也隨之提升

 

 今年41歲的簡玠士,因著打籃球也拓展不少人脈,包括Life8(米斯特企業)創辦人林瑞達、快車肉乾第二代接班人王雨新,以及知名演員賀軍翔,都是他的球友。如今,他仍維持每週至少打一次球的習慣,作為紓解工作壓力的方式。

 

 「要忘記一件事情的最好做法,就是專注在另外一件事上,」他分享,打籃球讓他在身心靈都有很大的收穫,包括投球能讓思緒變得清晰,工作效率進而提升。另外,在動作反應上也保持靈活,不像許多高階主管或專業經理人常因壓力太大必須吃藥助眠,迄今他從不曾失眠過,也少有負面的想法,看起來總是活力十足。

 

 為了推廣運動的好處,今年起,簡玠士開始在公司舉行瘦身比賽,並祭出獎金,安排每週一天,請運動教練教拳擊有氧。從自己出發,他鼓勵更多員工「以運動會友」,展開新人生。

 

Eunice SPA總經理簡玠士以球會友,結識不少企業夥伴,
包括Life8創辦人林瑞達(最上排右二)、好物飛行創辦人江鑑城(第二排右三)、
戀家小舖創辦人李忠儒(第三排右三)及快車肉乾接班人王雨新(同排右四)等人。

 

 

《Cheers快樂工作人雜誌》報導請點此

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼